По традиции фунтовый кекс пекут из яиц, сливочного масла, сахара и муки. По одному фунту всех ингредиентов. При том, что в фунте примерно 450 г, кекс прямо скажем не маленький. В моем рецепте ингредиенты поделены пополам, получился лимонный фунтовый кекс в хлебопечке, хотя назвать его полуфунтовым будет ближе к истине.
Ингредиенты лимонного фунтового кекса
- 220 г куриных яиц;
- 220 г сахарного песка;
- 220 г сливочного масла;
- 220 г пшеничной муки;
- 1\2 чайной ложки разрыхлителя теста;
- 1 лимон;
- ванильный порошок по желанию.
Для подачи
- 200 г сливок 33%;
- свежая клубника.
Способ приготовления лимонного фунтового кекса
Хлебопечка сама тесто для кекса не готовит. Тесто нужно смешивать отдельно, а хлебопечка как духовка, только печет. Удобный вариант для дачи без плиты или, когда духовка занята другим блюдом. Нарезаем кубиками сливочное масло. Размягчаем сливочное масло до густоты жирной сметаны любым удобным способом. Размягченное масло взбиваем венчиком 2-3 минуты.
Насыпаем мелкий белый сахар и добавляем половину чайной ложки ванильного порошка по желанию. Взбиваем масло с сахаром несколько минут.
Лимон ошпариваем кипящей водой и тщательно моем щеткой, чтобы смыть с цедры все продукты, примененные для сохранности лимонов. Отмытый лимон натираем на мелкой терке. Стираем только тонкий слой желтой цедры, стараясь не затронуть белую мякоть. Тертую цедру добавляем к маслу и сахару.
По одному добавляем куриные яйца, взбиваем ингредиенты венчиком.
Если после добавления яиц, смесь станет рябой (к примеру, из-за холодных яиц), насыпьте столовую ложку муки. Понадобится 3-4 куриных яйца, в зависимости от размера. Цель – полностью растопить крупинки сахарного песка, смесь должна быть похожей на крем.
Отдельно смешиваем пшеничную муку высшего сорта с разрыхлителем теста. Просеиваем сухие ингредиенты в миску.
Замешиваем тесто венчиком. Если все сделано правильно, то тесто получится очень красивым, масляным, блестящим, достаточно густым. Цвет зависит от яичных желтков, если желтки блеклые, то можно подкрасить тесто молотой куркумой, достаточно половины чайной ложки.
Смазываем сливочным масло бумагу для выпечки. Даже силиконовую бумагу рекомендую обработать маслом, так как кекс сладкий, да и производители бумаги не всегда добросовестны. Кладем бумагу в контейнер хлебопечки, выкладываем тесто.
Ставим контейнер в печь. Выставляем режим «Выпечка». Время выпечки 1 час. Через час выключаем печь, крышку не открываем, оставляем кекс в печке ещё на 15 минут.
Готовый кекс остужаем на решетке. Нарезаем тонкими ломтиками.
Взбиваем жирные сливки с сахарной пудрой или сахаром до состояния устойчивых пиков. Подслащивайте сливки по своему вкусу. Выкладываем порцию сливок на ломтик кекса, украшаем свежей клубникой.
Подаем лимонный кекс к чаю или кофе. Очень вкусно! Приятного аппетита!