Лимонный курд на яичных желтках – фруктовый заварной крем, который используют для прослойки тортов и бисквитных рулетов, начинки пирожных и конфет. Курд на желтках получается красивого желтого цвета. Вкус сливочно-лимонный, по консистенции похож на джем. Сразу после приготовления курд довольно жидкий, за стуки в холодильнике созреет и загустеет. Советую готовить его заранее. Храниться лимонный курд в холодильнике может примерно 7 дней, не теряя своих потребительских качеств.

Лимонный курд на яичных желтках
Лимонный курд на яичных желтках.
Приготовление: 20 минут
Количество: 280 г
На 100 грамм
Калорийность: 406 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 55 г

Ингредиенты лимонного курда на яичных желтках

  • 120 г лимонного сока;
  • цедра 2 лимонов;
  • 2 яичных желтка;
  • 7 г картофельного крахмала;
  • 120 г сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Способ приготовления лимонного курда на яичных желтках

Если фрукты сочные, то из двух штук как раз получится 120 г сока.
Если фрукты сочные, то из двух штук как раз получится 120 г сока.
Разбиваем в миску куриные яйца, отделяем желтки от белков.
Разбиваем в миску куриные яйца, отделяем желтки от белков.
В сотейник с толстым дном насыпаем сахарный песок и щепотку соли.
В сотейник с толстым дном насыпаем сахарный песок и щепотку соли.

Хорошо моем лимоны сначала проточной тёплой водой и мочалкой, затем заливаем кипятком, оставляем на пару минут. Прижимаем лимон ладонью к столу, катаем-разминаем, так легче выжать сок. Сначала снимаем тонкий слой желтой лимонной цедры, стараясь не затронуть белую мякоть – она горькая. Затем выжимаем лимонный сок. Если фрукты сочные, то из двух штук как раз получится 120 г сока.

Разбиваем в миску куриные яйца, отделяем желтки от белков. Яичные белки можно сложить в банку и заморозить, из них можно испечь безе или сделать белковые блинчики для диетического рецепта.

В сотейник с толстым дном насыпаем сахарный песок и щепотку соли. Добавляем яичные желтки.

Насыпаем картофельный крахмал.
Насыпаем картофельный крахмал.
Добавляем тёртую лимонную цедру.
Добавляем тёртую лимонную цедру.
Процеживаем свежевыжатый лимонный сок сквозь сито.
Процеживаем свежевыжатый лимонный сок сквозь сито.

Насыпаем картофельный крахмал. Для заварного крема лучше использовать картофельный крахмал, а для панировки кукурузный.

Добавляем тёртую лимонную цедру.

Процеживаем свежевыжатый лимонный сок сквозь сито, чтобы отделить лимонные косточки.

Смешиваем ингредиенты венчиком и медленно нагреваем на тихом огне или на водяной бане.
Смешиваем ингредиенты венчиком и медленно нагреваем на тихом огне или на водяной бане.

Смешиваем ингредиенты венчиком и медленно нагреваем на тихом огне или на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы курд не пригорел. Как только крем загустеет и появятся мелкие пузырьки по краю кастрюли, можно снимать с огня.

Ещё раз процеживаем крем сквозь сито.
Ещё раз процеживаем крем сквозь сито.
Добавляем сливочное масло.
Добавляем сливочное масло.
Готовый лимонный курд выглядит потрясающе и вкус божественный.
Готовый лимонный курд выглядит потрясающе и вкус божественный.

Ещё раз процеживаем крем сквозь сито, лимонная цедра отдала свой аромат крему и больше не понадобится. Как рачительная хозяйка я понимаю, что в цедре осталось еще достаточно ароматических веществ, поэтому можно найти ей применение. К примеру, добавить в выпечку.

Добавляем сливочное масло. Прогреваем курд на тихом огне, помешивая, пока масло полностью не растает. Можно взбить миксером.

Готовый лимонный курд выглядит потрясающе и вкус божественный. Крем прямо светится солнцем, это лучшая прослойка для торта и пирожного, обязательно попробуйте приготовить!

Через несколько часов лимонный курд загустеет, по консистенции станет похожим на густое тягучее желе или джем и будет готов для дальнейшего применения.
Через несколько часов лимонный курд загустеет, по консистенции станет похожим на густое тягучее желе или джем и будет готов для дальнейшего применения.

Перекладываем лимонный курд в чистые и сухие банки, после остывания закрываем крышками плотно и убираем в холодильник. Через несколько часов лимонный курд загустеет, по консистенции станет похожим на густое тягучее желе или джем и будет готов для дальнейшего применения. Кстати, на поджаренном ломтике хлеба – вкусный бутерброд на завтрак. Приятного аппетита, готовьте дома!

Если оставляете курд в миске, то его нужно прикрыть пищевой плёнкой в контакт, чтобы на поверхности не засохла корочка.

Проголосуйте за этот рецепт!
Голосов нет.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!