Лимонный курд на яичных желтках – фруктовый заварной крем, который используют для прослойки тортов и бисквитных рулетов, начинки пирожных и конфет. Курд на желтках получается красивого желтого цвета. Вкус сливочно-лимонный, по консистенции похож на джем. Сразу после приготовления курд довольно жидкий, за стуки в холодильнике созреет и загустеет. Советую готовить его заранее. Храниться лимонный курд в холодильнике может примерно 7 дней, не теряя своих потребительских качеств.
Ингредиенты лимонного курда на яичных желтках
- 120 г лимонного сока;
- цедра 2 лимонов;
- 2 яичных желтка;
- 7 г картофельного крахмала;
- 120 г сахара;
- 80 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Способ приготовления лимонного курда на яичных желтках
Хорошо моем лимоны сначала проточной тёплой водой и мочалкой, затем заливаем кипятком, оставляем на пару минут. Прижимаем лимон ладонью к столу, катаем-разминаем, так легче выжать сок. Сначала снимаем тонкий слой желтой лимонной цедры, стараясь не затронуть белую мякоть – она горькая. Затем выжимаем лимонный сок. Если фрукты сочные, то из двух штук как раз получится 120 г сока.
Разбиваем в миску куриные яйца, отделяем желтки от белков. Яичные белки можно сложить в банку и заморозить, из них можно испечь безе или сделать белковые блинчики для диетического рецепта.
В сотейник с толстым дном насыпаем сахарный песок и щепотку соли. Добавляем яичные желтки.
Насыпаем картофельный крахмал. Для заварного крема лучше использовать картофельный крахмал, а для панировки кукурузный.
Добавляем тёртую лимонную цедру.
Процеживаем свежевыжатый лимонный сок сквозь сито, чтобы отделить лимонные косточки.
Смешиваем ингредиенты венчиком и медленно нагреваем на тихом огне или на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы курд не пригорел. Как только крем загустеет и появятся мелкие пузырьки по краю кастрюли, можно снимать с огня.
Ещё раз процеживаем крем сквозь сито, лимонная цедра отдала свой аромат крему и больше не понадобится. Как рачительная хозяйка я понимаю, что в цедре осталось еще достаточно ароматических веществ, поэтому можно найти ей применение. К примеру, добавить в выпечку.
Добавляем сливочное масло. Прогреваем курд на тихом огне, помешивая, пока масло полностью не растает. Можно взбить миксером.
Готовый лимонный курд выглядит потрясающе и вкус божественный. Крем прямо светится солнцем, это лучшая прослойка для торта и пирожного, обязательно попробуйте приготовить!
Перекладываем лимонный курд в чистые и сухие банки, после остывания закрываем крышками плотно и убираем в холодильник. Через несколько часов лимонный курд загустеет, по консистенции станет похожим на густое тягучее желе или джем и будет готов для дальнейшего применения. Кстати, на поджаренном ломтике хлеба – вкусный бутерброд на завтрак. Приятного аппетита, готовьте дома!
Если оставляете курд в миске, то его нужно прикрыть пищевой плёнкой в контакт, чтобы на поверхности не засохла корочка.