Блюдо под названием «лобио» известно в Грузии с давних времен. Это общее название зеленой стручковой и зерновой фасоли. Сегодня готовим лобио из сухой белой фасоли, вкус зерен разного цвета отличается лишь небольшими вкусовыми нюансами. Желательно не смешивать разные сорта фасоли, так как отличается время приготовления.
Ингредиенты лобио из белой фасоли
- 200 г сухой белой фасоли;
- 150 г репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 г кинзы;
- 35 г томатного пюре;
- 50 г грецких орехов;
- 30 г растительного или оливкового масла;
- 1 головка красного сладкого лука;
- 30 г яблочного уксуса;
- черный и красных перец;
- хмели-сунели;
- соль по вкусу.
Способ приготовления лобио из белой фасоли
Сухую белую фасоль перебираем, заливаем холодной водой. Оставляем в воде на 10-12 часов. Сливаем воду, промываем фасоль проточной водой. Засыпаем фасоль в кастрюлю, заливаем водой. Нагреваем до кипения на небольшом огне, снимаем накипь. Накрываем кастрюлю крышкой. Готовим на тихом огне 2 часа. Солим по вкусу за 15 минут до готовности. Если вода выкипает в процессе приготовления, подливайте кипящую воду.
Сладкий красный лук режем небольшими кубиками, размером с зернышко граната. Нарезанный лук заливаем яблочным уксусом, оставляем мариноваться. Если уксус крепкий, то разбавьте его холодной кипяченой водой.
Измельчаем чеснок. Нарезаем мелко репчатый лук. В глубокую чугунную сковороду наливаем растительное или оливковое масло, бросаем лук и чеснок.
Посыпаем солью, добавляем чайную ложку хмели-сунели. Попробуйте это блюдо со сванской солью, получится очень вкусно.
Обжариваем лук с чесноком и специями на небольшом огне 7 минут. Мелко режем свежую кинзу, добавляем нарезанную зелень в сковороду.
Вареную белую фасоль перекладываем к обжаренным овощам. Если после варки фасоль осталось немного бульона, то влейте в сковороду примерно половину стакана, отвар поможет объединить вкусы.
Добавляем густое томатное пюре или консервированные в собственном соку томаты без кожицы. По вкусу перчим молотым красным и черным перцем. Перемешиваем, готовим на умеренном огне 5-7 минут после того как соус вновь закипит.
Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде или в горячей духовке. Измельчаем орехи в блендере или толчем в ступе. Измельченные орехи высыпаем к фасоли.
Все хорошо смешиваем и выключаем нагрев. Если блюдо получилось чересчур густым, то можно добавить немного отвара фасоли.
Выкладываем лобио из белой фасоли в тарелку. Посыпаем маринованным красным луком. Если не любите маринованный лук, то посыпьте лобио гранатовыми зернами. Это блюдо можно подать на стол горячим, как основное. Также лобио едят холодным, это отличная холодная овощная закуска. Приятного аппетита!
В Грузии лобио подают с хлебом, испеченным на углях, а традиционный напиток к лобио – красное грузинское вино.