Я обожаю кексы и маффины. Это самый лучший и проверенный рецепт кексов, который любой сможет испечь к чаю за полчаса. Кексы с апельсином и корицей получаются такими ароматными и вкусными, что запросто съесть все и сразу, но фигуру приходится беречь.

Ингредиенты кексов с апельсином и корицей
- 1 апельсин;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 90 г сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 70 г сливочного масла;
- 100 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- мед, белый шоколад и драже в глазури для украшения.
Способ приготовления кексов с апельсином и корицей



В миску насыпаем сахарный песок и корицу перемешиваем. Разбиваем куриное яйцо. Смешиваем ингредиенты венчком.
Апельсин моем, ошпариваем. На мелкой терке натираем оранжевую цедру. Добавляем в миску тертую апельсиновую цедру. Сам апельсин пока оставьте, он понадобится в дальнейшем.
Сливочное масло нарезаем кубиками, кладем в сотейник. Растапливаем масло на тихом огне, остужаем. Нужно чтобы масло было жидким, но не горячим. В горячем масле куриное яйцо свернется! Растопленное масло вливаем в миску.



Апельсин разбираем на дольки. Разрезаем каждую дольку на 3-4 части, если есть косточки, то тщательно их выбираем. Нарезанный апельсин вместе с выделившимся соком кладем в миску. Перемешиваем ингредиенты, выделившийся апельсиновый сок растопит не растворившиеся крупинки сахара.
Насыпаем пшеничную муку смешанную с разрыхлителем теста. По желанию можете добавить экстракт ванили.
Смешиваем тесто, оно получится довольно густым. Если очень густое, то влейте столовую ложку холодной воды.



Наполняем тестом бумажные формочки для кексов, не доходя 1 сантиметр до края формочки. Вставляем формочки с тестом в противень с ячейками или металлические формы.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим кексы в разогретый духовой шкаф. Выпекаем 23-25 минут. Время выпечки зависит от характеристик духового шкафа и может незначительно отличатся от указанного в рецепте. Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выйти из кекса сухой.
Готовые кексы достаем из духовки. На каждый кекс кладем примерно 1\3 чайной ложки меда. Если мед густой, то смазывать кексы нужно пока они горячие. На горячих кексах мед легко растает.

Смазываем верхушки кексов растаявшим медом и украшаем растопленным белым шоколадом. Его сливочный вкус отлично сочетается с корицей и апельсином. Украшаем готовые кексы драже в глазури. Приятного аппетита!
Как легко растопить белый шоколад для украшения десерта. Положите в тонкий полиэтиленовый пакет несколько кусочков шоколада, завяжите. Поместите пакет в миску с горячей водой, оставьте пока шоколад не станет мягким. Срежьте уголок пакета и выдавите полоску шоколада на кексы. Таким образом можно комбинировать украшения из белого, темного и молочного шоколада, делать узоры.