Необыкновенно вкусный луковый джем с красным вином – пряный и кисло-сладкий. Можно назвать его луковой икрой или соусом. Как не назови, это приправа к несладким блюдам – мясу, сыру, паштету. Готовится около часа, хранится в холодильнике, для рецепта подходит любой сорт лука и любое красное вино.
Ингредиенты лукового джема с красным вином
- 600 г репчатого лука;
- 60 г оливкового масла;
- 200 мл красного сухого вина;
- 50 г сахара;
- 8 г соли;
- 2 чайные ложки смеси сухих прованских трав;
- острый красный перец по вкусу.
Способ приготовления лукового джема с красным вином
Вы можете готовить луковый джем как из белого, так и из красного лука. Луковицы чистим, нарезаем тонкими кольцами. Чем тоньше нарезать, тем быстрее приготовится джем. С помощью овощерезки нарезать лук проще – быстро и можно обойтись почти без слез.
Готовить луковый джем нужно в широкой и глубокой сковороде или жаровне, крышка не нужна. Наливаем оливковое масло в сковороду. В этом рецепте используйте рафинированное масло, масло холодного отжима здесь ни к чему.
В сковородку с маслом бросаем нарезанный кольцами лук.
Насыпаем морскую соль и смесь сухих прованских трав. В этой смеси обычно есть в равных частях сушеный тимьян, розмарин, орегано, иногда петрушка. Вы можете добавить пряные травы по отдельности.
Насыпаем сахарный песок. По желанию добавляем молотый красный перец. В луковом джеме кстати придется острая нотка, достаточно небольшой щепотки острого чили, чтобы подчеркнуть пряный вкус джема.
Далее все хорошо перемешиваем. Сахар и соль размягчают лук, он довольно быстро начинает выделять сок. Это важно, так как лук не должен поджариваться, только томиться на небольшом огне, а для томления нужна влага и масло.
Готовим лук с приправами 10 минут на среднем огне, перемешиваем и вливаем красное сухое вино. Снова перемешиваем.
Готовим на маленьком огне примерно 40 минут. Нужно, во-первых, выпарить все вино, во-вторых, дождаться, когда лук станет совсем прозрачным. Не оставляйте сковороду без внимания, периодически перемешивайте джем, чтобы лук не жарился, а томился. Крышкой накрывать не нужно, влага должна испаряться. В готовом джеме не должно быть белых кусочков лука, только прозрачные.
Готовый луковый джем перекладываем в сухую стеклянную банку. Когда джем полностью остынет, банку закрываем крышкой и убираем в холодильник. Хранится такой джем в течение месяца в холодильнике. Невероятно вкусно намазать хрустящий поджаренный тост таким джемом или добавить луковый джем в салат. Приятного аппетита!
Обязательно попробуйте луковый джем или, как его ещё называют, луковый конфитюр. Необыкновенно вкусное сочетание карамелизированного лука и специй с красным вином. Отличная приправа к рыбе, мясу или курице и классная идея для сырной тарелки. Кстати, во Франции тарелку с дорогим сыром по традиции сервируют с луковым конфитюром.