Этот рецепт блюда из остатков. Обычно на следующий день после праздника все ищут рецепты с вчерашней запеченной индейкой или цыпленком. Макаронная запеканка с индейкой, сыром и сливочным соусом наиболее популярна из-за простоты приготовления. А какая она вкусная! Только из-за одной этой запеканки можно с нетерпением ждать послепраздничного утра.
Ингредиенты макаронной запеканки с индейкой
- 250 г вареной или запеченной индейки;
- 250 мл куриного бульона или бульона из индейки;
- 100 г сливок;
- 150 г макаронных изделий (в этом рецепте спиральки);
- 1 луковица;
- 20 г сливочного масла;
- 15 г пшеничной муки;
- 40 г твердого сыра;
- мускатный орех;
- растительное масло, соль.
Способ приготовления макаронной запеканки с индейкой
Подготовим индейку. Срезаем мясо с костей, разбираем на волокна или нарезаем небольшими кусочками. Кожу лучше не использовать.
Нарезаем репчатый лук мелко. Зубчик чеснока давим ножом, измельчаем. В глубокую сковороду наливаем столовую ложку растительного масла без запаха. Кладем сливочное масло, растапливаем. Бросаем в растопленное масло лука и чеснок. Вливаем 2-3 столовые ложки куриного бульона. Готовим лук на среднем огне пока бульон не испарится. Лук должен стать мягким, почти прозрачным и приобрести чуть карамельный оттенок.
Насыпаем пшеничную муку, перемешиваем с луком. Мука впитываем масло и обволакивает лук, смешиваем все лопаткой, чтобы не мука не слипалась в ком.
Небольшими порциями вливаем куриный бульон, растираем муку с бульоном лопаткой. На этом этапе уменьшаем нагрев до минимального.
Постепенно вливаем весь бульон, нагреваем до кипения. Тонкой струйкой вливаем сливки, перемешиваем.
Насыпаем половину чайной ложки уцхо-сунели (голубой пажитник), на мелко терке натираем мускатный орех (щепотка). По вкусу солим, нагреваем соус до кипения, готовим 1-2 минуты.
Макароны кладем в соленую кипящую воду. Отвариваем до готовности, сливаем в дуршлаг. Добавляем отваренные макароны в соус. В этом рецепте спиральки, их специально придумали для подобных блюд, такая форма хорошо удерживает соус.
К соусу и вареным макаронам добавляем нарезанную индейку. Все вместе хорошо перемешиваем.
Глубокую огнеупорную форму смазываем сливочным или растительным маслом, выкладываем макароны с индейкой. На мелкой терке натираем твердый сыр. Посыпаем запеканку тертым сыром.
Духовой шкаф разогреваем до 170 градусов по Цельсию. Ставим форму с запеканкой в середину разогретой духовки. Готовим 20 минут. Подаем на стол горячей или теплой. Вы можете заморозить это блюдо на срок до месяца. Останется только разогреть. Приятного аппетита!
Это блюдо вы также можете готовить с остатками вареной или запеченной курицы. Не выбрасывайте еду, лучше приготовьте впрок что-то вкусное и заморозьте. Так удобно в нужный момент достать из холодильника готовый обед, не тратя на его приготовление ни минутки.