Хрустящие ферментированные овощи – готовим малосольные огурцы с луком и хреном за 3 дня.
Ингредиенты малосольных огурцов с луком и хреном
- 1 кг свежих огурцов;
- 8 г поваренной соли;
- 50 г лука (белая часть зеленого лука или молодой репчатый);
- небольшой корешок хрена;
- несколько веточек укропа;
- тмин, кориандр.
Способ приготовления малосольных огурцов с луком и хреном
Свежие огурцы замачиваем на несколько часов в фильтрованной или родниковой воде. Тщательно моем, нарезаем круглыми ломтиками толщиной около одного сантиметра.
Белую часть зеленого лука режем соломкой, добавляем к огурцам. В корейских рецепта солений используют много зеленого лука, я решила тоже попробовать, получается вкусно, сразу как салат.
Скоблим корень хрена, затем натираем на мелкой терке. Понадобится примерно столовая ложка тертого хрена, его можно натереть без проблем. Если готовите больше, то может понадобиться защититься от едкого запаха. К примеру, перекрутить хрен через мясорубку, надев на мясорубку пакет и закрепив его резинкой. Такой способ частично спасает, слезой не сильно прошибает.
Добавляем несколько веточек укропа.
Кладем огурцы в банку с герметично прилегающей крышкой или в пластиковый контейнер.
Насыпаем соль. Насыпаем по чайной ложке семян кориандра и тмина.
Контейнер закрываем плотно, встряхиваем несколько минут. Так соль смешается с овощами, слегка их размягчит, процесс пойдет быстрее. Содержимое банки также немного уменьшится в объеме.
Заливаем огурцы холодной фильтрованной или родниковой водой так, чтобы вода закрыла содержимое банки.
Банку закрываем крышкой. Ставим в теплое и темное место на 72 часа. В зависимости от температуры в доме можно понадобиться меньше времени. К примеру, жарким летом, когда в доме 25 градусов, а то и выше, будет достаточно 48 часов.
Уже через 12-15 часов в теплом помещении начинается процесс ферментации (брожения). Появляется пенка, рассол пузыриться.
На третий день огурцы меняют цвет с ярко зеленого на защитный. Уже можно варить молодую картошку, с малосольными огурчиками и хлебом первосортный летний дачный обед! Приятного аппетита!
Срок ферментации разных продуктов разнится. Ферментация это естественный процесс брожения, который происходит в продуктах, видоизменяя их. На кожуре огурцов достаточно бактерий, которые начнут вырабатывать молочную кислоту при определенных условиях. Ориентировочно время ферментации колеблется в пределах 2-7 суток.
Ускорить брожение можно добавив кроме соли немного сахара или мед. Достаточно одной чайной ложки на 1 литр воды. Важно избегать воздействия прямых солнечных лучей, ищите темное место! Когда ферментированные малосольные огурцы будут готовы, вы можете поставить банку в холодильник или прохладный погреб. Будут храниться несколько месяцев. Для длительного хранения советую добавить чуть больше соли.