Овощной салат-закуска или маринованные огурцы с луком и зеленым чили на зиму. Салатик получается кисло-сладким, острым. Любители сочных и жгучих овощей оценят такие заготовки. Маринадная заливка с лимонной кислотой. Рецепт на полулитровую банку. Пропорционально увеличьте количество ингредиентов для большего объема заготовок.
Ингредиенты маринованных огурцов с луком и зеленым чили на зиму
- 350 г свежих огурцов;
- 100 г мелкого белого лука;
- 50 г зеленого чили;
- 2 чайные ложки соли;
- 1\2 чайной ложки лимонной кислоты;
- 4-5 чайных ложки сахара;
- 100 мл фильтрованной воды.
Способ приготовления маринованных огурцов с луком и зеленым чили на зиму
Свежие крепкие огурцы тщательно моем, срезаем хвостики-кончики. Если есть огурцы переростки, то счищаем кожуру, разрезаем, удаляем семена. Подготовленные огурцы нарезаем крупными кубиками, кладем в кастрюлю с толстым дном.
Мелкие белые луковицы очищаем от шелухи, срезаем корешки. Разрезаем луковички на четыре части. Добавляем нарезанный лук к огурцам.
У нескольких стручков зеленого чили срезаем кончики и верхушки. Разминаем стручки между ладонями, вытряхиваем семена. Нарезаем чили колечками. Один стручок накалываем в нескольких местах, оставляем целым. Добавляем нарезанный чили и целый стручок к луку и огурцам.
Насыпаем соль и сахарный песок. У каждой хозяйки есть свое любимое сочетание кислого\сладкого\соленого в маринадах. Мне нравится, когда соли меньше, а сахара чуть больше.
Насыпаем лимонную кислоту. Чуть меньше половины чайной ложки достаточно для указанного в рецепте количества ингредиентов.
Тщательно перемешиваем. Вливаем немного горячей воды, которая поможет быстро растворить соль и сахар. Если никуда не торопится, то можно оставить огурцы в собственном соку на несколько часов при комнатной температуре. Под воздействием соли и сахара, они выделят достаточно сока.
Перемешиваем овощи с приправами чистой ложкой. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой. Быстро нагреваем до кипения. Готовим 2-3 минуты, как только огурцы начнут менять цвет с зеленого на бурый, выключаем нагрев.
Банку для заготовки тщательно моем, сушим в горячей духовке 10 минут. В горячую сухую банку фасуем кипящий салат, доливаем до верха маринадом из кастрюли, немного маринада может остаться. Если вдруг не хватит, то долейте в банку кипяток.
Накрываем огурцы прокипяченной винтовой крышкой, герметично закрываем. В кастрюлю для стерилизации ставим деревянную решетку. На решетку устанавливаем банку с огурцами, вливаем нагретую до 60 градусов воду так, чтобы вода закрыла крышку. Нагреваем до кипения. Стерилизуем банку вместимостью 500 мл 12 минут. Достаем банку, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем. Когда огурцы полностью остынут, убираем на хранение в темное и прохладное место.
Огурцы маринованные по этому рецепту можно хранить при температуре не выше +15 градусов по Цельсию, подходит кладовая без отопления, сухой подвал или погреб.