Если вы выращиваете физалис на своем участке, то спешу поделиться вкусным рецептом на зиму. Маринованный физалис с чили и чесноком – отличная закуска. Удивите друзей! Вкуснятина необыкновенная, пикантный физалис хоть внешне и похож на зеленые помидоры, по вкусу очень отличается. Физалис остается плотным, перчик чили и чеснок прекрасно с ним сочетаются, а кисло сладкий маринад с винным уксусом все объединит. Попробуйте!
Ингредиенты маринованного физалиса с чили и чесноком на зиму
- физалис;
- небольшие стручки острого перца чили;
- 1 головка чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 2 столовые ложки белого винного уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- фильтрованная вода;
- несколько горошин черного перца.
Способ приготовления маринованного физалиса с чили и чесноком на зиму
Подготовим физалис. Сначала с него нужно снять «одежку». В этом году вырастила фиолетовый физалис, собрала немного недозревшим. Очищенный физалис кладем в чуть теплую воду и тщательно промываем. Вода немного пенится, это смывается защитный слой. Отмытый физалис ополаскиваем чистой водой, обсушиваем на бумажной или кухонном полотенце.
Литровую банку для заготовки тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Стерилизовать банку не обязательно, овощи не стерильны. На дно банки кладем зонтик укропа, насыпаем несколько горошин черного перца. Чеснок чистим от шелухи. Кладем в банки небольшие плоды физалиса, добавляем целый чеснок понемногу.
Стручки перца чили, в этом рецепте красные и зеленые. Обрезаем – срезаем хвостики, затем накалываем ножом в нескольких местах. Добавляем в банку перчики чили.
Заполняем банку до верха. Мелкие плоды физалиса маринуем целиком, крупные разрезаем пополам.
Кипятим фильтрованную воду. Вливаем в банку с овощами крутой кипяток, оставляем на 5 минут. Сливаем кипяток в сотейник, в банку вливаем свежую порцию кипящей воды, снова оставляем на 5 минут. Повторяем ещё 2 раза и укрываем банку чем-то теплым, чтобы овощи прогревались.
Насыпаем в сотейник с водой сахарный песок и соль, добавляем семена кориандра. Нагреваем до кипения, варим 3 минуты. Вы можете использовать любую соль в этом рецепте кроме йодированной.
Сливаем воду с овощей. Вливаем прямо в банку 2-3 столовые ложки белого винного уксуса. Затем вливаем кипящий рассол с кориандром. Завинчиваем банку винтовой прокипяченной крышкой и переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность заготовки.
Далее укутываем банку теплым, можно пледом в несколько слоев или махровым полотенцем. Оставляем заготовку в тепле до полного остывания. Законсервированные таким способом овощи прекрасно хранятся в прохладном темном месте до весны. Когда будете доставить банку из одеяла, то станет заметно, что физалис и зеленый перец поменяли цвет с зеленого на бурый, так ведет себя хлорофилл под воздействием высокой температуры.
Остывшую банку с маринованным физалисом убираем в прохладный подвал или погреб.
Буду пробовать этот рецепт — в этом году соседка вместо Ананасного физалиса дала мне, как оказалось, рассаду обычного овощного. Уже сварила варенье из кабачка с физалисом, сделаю цукаты, но плодов на двух растениях так много, что нужны и другие рецепты. Спасибо!