Пряный и ароматный марокканский салат из свеклы и моркови с пикантными приправами. Вы можете съесть большую порцию и не беспокоиться за свою фигуру, поскольку он из сырых овощей с вкусной заправкой.
Ингредиенты марокканского салата из свеклы и моркови
- 200 г свеклы;
- 200 г моркови;
- 4 финика;
- 4 кураги;
- 1\2 лимона;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 чайная ложка аджики из зеленого перца чили;
- 1\2 чайной ложки молотой корицы;
- 1 чайная ложка тмина;
- мускатный орех;
- 2 столовые ложки оливкового или растительного масла;
- морская соль по вкусу.
Способ приготовления марокканского салата из свеклы и моркови
Сырую свеклу тщательно моем щеткой, очищаем от кожуры. Натираем очищенную свеклу на крупной овощной терке. Чтобы защитить руки, наденьте тонкие резиновые перчатки.
Тертую свеклу заливаем холодной кипяченой водой, оставляем на пару минут. Вы можете не замачивать свеклу в воде. Я так делаю, чтобы смыть свекольный сок, который окрашивает все вокруг, в том числе и морковку.
Откидываем промытую свеклу на дуршлаг, оставляем на время, чтобы вода стекла полностью.
Из половины лимона выжимаем сок. Процеживаем, чтобы косточки не попали в салат. Смешиваем свеклу с лимонным соком.
Морковь моем щеткой, очищаем овощным скребком. Натираем морковь на крупной терке. Натертую морковку добавляем в салат.
Финики очищаем от косточек. Тщательно промываем финики и курагу, затем ошпариваем кипящей водой. Нарезаем сухофрукты мелко, добавляем в салат. Всегда хорошо мойте сухофрукты, неизвестно как они хранились, чем обрабатывались.
Приправляем салат. На мелко терке натираем мускатный орех, понадобится 1\4 небольшого ореха или чуть меньше. Насыпаем молотую корицу и морскую соль по своему вкусу. Добавляем чайную ложку острой аджики из зеленого перца чили.
Семена тмина подсушиваем на сухой сковороде до появления первого дымка. Растираем тмин с ступе. Растертый тмин высыпаем в салат.
Наливаем 2 столовые ложки оливкового или растительного масла. На одну порцию салата достаточно 15 г масла, если следите за весом и ведете подсчет калорий, то уменьшите количество масла до 5-10 г на порцию.
Добавляем мед и тщательно перемешиваем салат. Если мед засахарившийся и очень густой, то положите его в мисочку и нагрейте на водяной бане. Буквально на глазах мед становится мягким и тает.
Убираем салат на 2-3 часа в холодильник. Нужно чтобы овощи хорошо пропитались лимонным соком и ароматными специями – замариновались.
Марокканский салат из свеклы и моркови вкусно съесть просто так, даже без хлеба. Или подать салат в качестве гарнира к основному блюду – мясу, курице, рыбе. Приятного аппетита!
В блюдах марокканской кухни много специй. Специи и пряности возбуждают аппетит, улучшают переваривание пищи, многие специи обладают противомикробными свойствами. Еда со специями вкуснее!