Роскошный завтрак из простых и недорогих продуктов – мини-запеканки из кабачков с сыром. Это блюдо будет готово за полчаса! Можно взять с собой на работу и подогреть на обед в микроволновке. Запеканки будут храниться в холодильнике 2-3 дня, перед подачей просто разогрейте.
Ингредиенты мини-запеканок из кабачков с сыром
- 500 г кабачков;
- 2 куриных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 50 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 80 г лука репчатого;
- 50 г пшеничной муки;
- 0,5 чайной ложки пекарского порошка;
- 20 г растительного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления мини-запеканок из кабачков с сыром
Кабачок разрезаем, ложкой достаем мякоть с семечками. Овощным скребком счищаем кожуру. Если готовите запеканки из цуккини, то чистить их не нужно, и семена в них не развиваются.
Очищенный кабачок натираем на крупной терке.
Разбиваем крупные куриные яйца. Яйца склеивают ингредиенты, в них влага, белок и жиры, очень нужный ингредиент для запеканки!
На мелкой терке натираем твердый сыр. Добавляем тертый сыр в тесто.
Насыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления. По вкусу солим, перемешиваем, чтобы соль вытягивала влагу и хлопья ею пропитывались.
Мелкими кубиками нарезаем репчатый лук. Добавляем нарезанный лук в тесто.
Пшеничную муку смешиваем с пекарским порошком (разрыхлитель теста). Добавляем муку к остальным ингредиентам.
Вливаем оливковое или растительное масло. Вы можете использовать любое масло, которое есть под рукой, не важно, холодный отжим или рафинированное.
Тщательно смешиваем тесто для наших мини-запеканок. Оставляем на 5-10 минут. Тем временем разогреваем жарочный шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.
Силиконовые формочки смазываем или сбрызгиваем растительным маслом для жаренья. Выкладываем одинаковые порции теста в формочки, наполняя их почти до краев. Оставьте примерно полсантиметра для подъема.
Ставим мини-запеканки в разогретый жарочный шкаф на средний уровень. Готовим 18-20 минут до светло золотистого цвета. В конце можно включить гриль на пару минут. Если вы готовите в газовой духовке, то поставьте формочки на толстый противень и, если есть возможность, положите на решетку керамическую плитку, чтобы запеканки не пригорели снизу. Плитка и толстый металл помогают равномерно распределить жар.
Мини-запеканки из кабачков с сыром подаем горячими к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Вы также можете приготовить это блюдо в микроволновой печи, на пару или запечь на водяной бане.
Для приготовления на водяной бане:
- поставьте формочки с тестом в глубокий противень;
- вскипятите воду;
- противень поставьте в разогретый жарочный шкаф;
- аккуратно влейте кипяток в противень так, чтобы вода доходила до середины формочек;
- задвиньте противень в духовку;
- запекайте 20 минут;
- чтобы сверху образовалась румяная корочка, можно дополнительно посыпать запеканки тертым сыром.