Быстро и вкусно к чаю или к утреннему кофе на завтрак. Вкуснейшие морковные кексы с инжиром испекутся за 20 минут, ещё 10 минут понадобится на подготовку. Нужно 2 больших спелых инжира на 6 кексов. Сладкие ягоды придают неповторимый вкус, а инжирные семечки приятно хрустят. Попробуйте!
Ингредиенты морковных кексов с инжиром
- 2-3 штуки свежего инжира;
- 80 г моркови;
- 120 г сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 35 мл молока;
- 45 г сливочного масла;
- 135 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- ваниль по вкусу;
- миндальные лепестки и абрикосовый джем для украшения.
Способ приготовления морковных кексов с инжиром
В форму для кексов вставляем бумажные вкладыши. С бумажными вкладышами для кексов все просто, никакой дополнительной обработки не требуется. Если таких вкладышей нет, то смажьте ячейки размягченным сливочным маслом и посыпьте пшеничной мукой. Тонкая прослойка из муки и масла не даст кексам пригореть, они легко достаются из формы.
Готовим простое тесто для кексов. Разбиваем в миску яйцо, насыпаем сахарный песок. Добавляем ваниль по вкусу, я использую ванилин – 1\2 чайной ложки.
Взбиваем крупное куриное яйцо с сахарным песком венчиком, пока сахар не растает. Сливочное масло растапливаем, немного остужаем. Вливаем молоко. Добавляем растопленное масло в миску.
Взбиваем жидкие ингредиенты венчиком. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем. Насыпаем муку в миску с жидкими ингредиентами. Для выпечки кексов и маффинов используйте муку сорта Extra или специальную муку для тортов.
Быстро замешиваем тесто. Оно должно получится гладким, маслянистым, без комков муки.
Сырую морковь скоблим, натираем на мелкой терке. Добавляем тертую морковь в тесто.
Свежий инжир нарезаем небольшими кубиками. На 6 небольших кексов достаточно 2 инжира среднего размера.
Аккуратно смешиваем тесто с морковью и инжиром. Выкладываем в каждую ячейку формы для выпечки тесто. Наполняем ячейки не до конца, оставляем пустое место – примерно 1\3 формочки. Обязательно оставьте место для подъема теста, иначе оно вытечет на противень.
Духовой шкаф разогреваем до 185 градусов по Цельсию. Ставим форму на средний уровень. Время выпечки 20-22 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой или нажмите на кекс пальцем. Если на шпажку не налипают крошки и кекс пружинит под рукой, то тесто пропеклось.
Абрикосовый джем или абрикосовое варенье – лучшие друзья кондитера. Абрикосовый джем создает липкую, кисло-сладкую корочку-глазурь, к которой хорошо прилипают любые украшения. Покрываем горячие кексы абрикосовым джемом, достаточно 1 чайной ложки джема на 1 кекс.
Сразу, пока джем не успеет подсохнуть, посыпаем кексы миндальными лепестками или мелко нарезанным миндалем.
Даем кексам остыть, можно поставить в холодильник, если нужно быстро остудить выпечку. Подаем к чаю или кофе. Приятного аппетита!