Ароматные морковные кексы с мускатным орехом и апельсином на всё про всё понадобится чуть больше получаса. Кексы такие сочные и вкусные, что просто за уши не оттянуть!
Ингредиенты морковных кексов с мускатным орехом
- 1 апельсин;
- 100 г миндаля;
- 100 г моркови;
- 1 куриное яйцо;
- 130 г сахарного песка;
- 40 г оливкового масла;
- 110 г пшеничной муки;
- 35 г манки;
- 1\3 мускатного ореха;
- 1\2 чайной ложки корицы;
- миндальные лепестки и сахарная пудра;
- щепотка соли.
Способ приготовления морковных кексов с мускатным орехом
Апельсин тщательно моем, кладём в кипяток на полминуты. Ошпаренный апельсин снова тщательно промываем и снимаем с него тонкий слой оранжевой цедры. Старательно отмывать нужно апельсины из магазина или с рынка. Фрукты, собранные в собственном саду в такой обработке, возможно, не нуждаются. Оранжевую апельсиновую цедру измельчаем ножом в мелкую крошку.
Миндаль или любые другие орехи подсушиваем несколько минут в духовке или на сухой сковороде. Остужаем и измельчаем в мелкую крошку с помощью скалки или кухонного комбайна. Добавляем ореховые крошки в чашу к апельсиновой цедре.
Сырую морковь натираем на крупной тёрке. Кладём в миску тёртую морковь.
Разбиваем крупное куриное яйцо.
Насыпаем сахарный песок, чтобы сбалансировать сладость, добавляем щепотку мелкой соли.
Из половины апельсина выжимаем сок. Несколько апельсиновых долек очищаем от белой кожицы. Добавляем в миску апельсиновый сок, кусочки апельсина и наливаем нейтральное оливковое масло (без запаха). Тщательно перемешиваем ингредиенты, оставляем на несколько минут, чтобы растаяли крупинки сахарного песка.
Насыпаем пшеничную муку, манную крупу и разрыхлитель теста. В принципе, можно обойтись только мукой. Однако, манка придаёт тесту приятную рыхлость и в готовой выпечке не ощущается.
Насыпаем молотую корицу и натираем на мелкой тёрке мускатный орех. Вкус и неповторимый аромат выпечке придаст только тёртый мускатный орех. Чаще всего готовые молотые специи утрачивают сильный дух.
Хорошо вымешиваем тесто, даём ему отдохнуть 10-15 минут при комнатной температуре. Тем временем нагреваем жарочный шкаф до 180 градусов по Цельсию.
В бумажные формочки кладём по 80-100 г теста в зависимости от размера формочки. Вставляем бумажные формы с тестом в металлические ячейки. Так кексы хорошо пропекутся, не пригорят и не прилипнут к стенкам формы. Да и выглядят домашние кексы в бумажных формочках вполне презентабельно.
Посыпаем кексы миндальными лепестками.
Ставим кексы в нагретый до нужной температуры жарочный шкаф (180 по Цельсию). Выпекаем 25 минут. Проверить готовность можно деревянной зубочисткой, если на неё не налипают крошки теста, то кексы пропеклись и готовы.
Остужаем морковные кексы с мускатным орехом на решетке и посыпаем сахарной пудрой.
Подаём к чаю или кофе, очень вкусно с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Приятного аппетита!