Морковные котлеты с манной кашей, петрушкой и специями – овощные котлеты с яйцом и сливочным маслом. Строгим вегетарианцам этот рецепт не подойдет, но если ваш план питания включает яйца и молочные продукты, то советую попробовать — будет очень вкусно!

Морковные котлеты с манной кашей
Морковные котлеты с манной кашей.
Приготовление: 30 минут
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 194 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 11 г

Ингредиенты морковных котлет с манной кашей

  • 2 моркови;
  • 200 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 35 г сливочного масла;
  • пучок петрушки;
  • 1 яйцо;
  • чёрный перец, мускатный орех, молотая паприки, молотая куркума;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления морковных котлет с манной кашей

В закипающее молоко тонкой струйкой всыпаем манку, помешиваем, чтобы не образовались комки.
В закипающее молоко тонкой струйкой всыпаем манку, помешиваем, чтобы не образовались комки.
Готовую кашу остужаем.
Готовую кашу остужаем.
Натираем морковку на крупной овощной тёрке.
Натираем морковку на крупной овощной тёрке.

Варим густую манную кашу. Отмеряем манную крупу. Наливаем в сотейник с толстым дном молоко, нагреваем до кипения. В закипающее молоко тонкой струйкой всыпаем манку, помешиваем, чтобы не образовались комки. На маленьком огне варим кашу 3 минуты.

Готовую кашу остужаем. Солить на этом этапе не нужно, так как соль добавим в готовое морковное тесто.

Морковь тщательно моем щеткой, счищаем кожицу овощным скребком. Натираем морковку на крупной овощной тёрке. Смазываем сковороду растительным маслом, кладём тёртую морковь и сливочное масло.

На среднем огне обжариваем морковь примерно 10 минут, пока не станет мягкой.
На среднем огне обжариваем морковь примерно 10 минут, пока не станет мягкой.
Смешиваем в глубокой миске немного остывшую манную кашу с обжаренной морковью.
Смешиваем в глубокой миске немного остывшую манную кашу с обжаренной морковью.
Добавляем примерно столовую ложку мелко нарубленной зелени петрушки.
Добавляем примерно столовую ложку мелко нарубленной зелени петрушки.

На среднем огне обжариваем морковь примерно 10 минут, пока не станет мягкой.

Делаем тесто. Смешиваем в глубокой миске немного остывшую манную кашу с обжаренной морковью.

Добавляем примерно столовую ложку мелко нарубленной зелени петрушки. На этом этапе солим тесто по своему вкусу, так как на предыдущих стадиях приготовления продукты готовились без соли.

Разбиваем в миску крупное куриное яйцо.
Разбиваем в миску крупное куриное яйцо.

Разбиваем в миску крупное куриное яйцо, тщательно всё перемешиваем. Вегетарианцам можно заменить яйцо на 2 чайные ложки картофельного крахмала.

Насыпаем молотую сладкую паприку, добавляем примерно половину чайной ложки молотой куркумы и свежесмолотый черный перец.
Насыпаем молотую сладкую паприку, добавляем примерно половину чайной ложки молотой куркумы и свежесмолотый черный перец.
Снова всё тщательно перемешиваем.
Снова всё тщательно перемешиваем.
Тесто густое, но довольно липкое, поэтому лучше формировать котлетки ложкой.
Тесто густое, но довольно липкое, поэтому лучше формировать котлетки ложкой.

Приправляем. Насыпаем молотую сладкую паприку, добавляем примерно половину чайной ложки молотой куркумы и свежесмолотый черный перец. На мелкой тёрке натираем 1\4 мускатного ореха. Если готовите для детей и ваши малыши не любят специи, то этот шаг рецепта лучше пропустить.

Снова всё тщательно перемешиваем, и можно жарить котлеты.

Сковороду с толстым дном смазываем тонким слоем рафинированного растительного масла, нагреваем. На разогретую сковороду выкладываем котлеты столовой ложкой из расчета на одну котлету – одна ложка. Тесто густое, но довольно липкое, поэтому лучше формировать котлетки ложкой.

Жарим на умеренном огне до аппетитной золотистой корочки с каждой стороны.
Жарим на умеренном огне до аппетитной золотистой корочки с каждой стороны.

Жарим на умеренном огне до аппетитной золотистой корочки с каждой стороны. Поскольку все продукты кроме яйца готовы, то на жарку уйдет всего несколько минут. Готовые морковные котлеты с манной кашей можно выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков растительного масла.

К этому блюду советую приготовить сметанный соус с укропом и зелёным луком. Столовую ложку мелко нарезанного укропа и столько же зелёного лука растираем с солью пока не выделится сок, затем добавляем 100 г жирной сметаны, перчим чёрным перцем и хорошенько смешиваем. Подаём блюдо горячим, поливаем сметанным соусом. Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 4.7/5. Из 3 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!