Морковные котлеты с манной кашей, петрушкой и специями – овощные котлеты с яйцом и сливочным маслом. Строгим вегетарианцам этот рецепт не подойдет, но если ваш план питания включает яйца и молочные продукты, то советую попробовать — будет очень вкусно!
Ингредиенты морковных котлет с манной кашей
- 2 моркови;
- 200 мл молока;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 35 г сливочного масла;
- пучок петрушки;
- 1 яйцо;
- чёрный перец, мускатный орех, молотая паприки, молотая куркума;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления морковных котлет с манной кашей
Варим густую манную кашу. Отмеряем манную крупу. Наливаем в сотейник с толстым дном молоко, нагреваем до кипения. В закипающее молоко тонкой струйкой всыпаем манку, помешиваем, чтобы не образовались комки. На маленьком огне варим кашу 3 минуты.
Готовую кашу остужаем. Солить на этом этапе не нужно, так как соль добавим в готовое морковное тесто.
Морковь тщательно моем щеткой, счищаем кожицу овощным скребком. Натираем морковку на крупной овощной тёрке. Смазываем сковороду растительным маслом, кладём тёртую морковь и сливочное масло.
На среднем огне обжариваем морковь примерно 10 минут, пока не станет мягкой.
Делаем тесто. Смешиваем в глубокой миске немного остывшую манную кашу с обжаренной морковью.
Добавляем примерно столовую ложку мелко нарубленной зелени петрушки. На этом этапе солим тесто по своему вкусу, так как на предыдущих стадиях приготовления продукты готовились без соли.
Разбиваем в миску крупное куриное яйцо, тщательно всё перемешиваем. Вегетарианцам можно заменить яйцо на 2 чайные ложки картофельного крахмала.
Приправляем. Насыпаем молотую сладкую паприку, добавляем примерно половину чайной ложки молотой куркумы и свежесмолотый черный перец. На мелкой тёрке натираем 1\4 мускатного ореха. Если готовите для детей и ваши малыши не любят специи, то этот шаг рецепта лучше пропустить.
Снова всё тщательно перемешиваем, и можно жарить котлеты.
Сковороду с толстым дном смазываем тонким слоем рафинированного растительного масла, нагреваем. На разогретую сковороду выкладываем котлеты столовой ложкой из расчета на одну котлету – одна ложка. Тесто густое, но довольно липкое, поэтому лучше формировать котлетки ложкой.
Жарим на умеренном огне до аппетитной золотистой корочки с каждой стороны. Поскольку все продукты кроме яйца готовы, то на жарку уйдет всего несколько минут. Готовые морковные котлеты с манной кашей можно выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков растительного масла.
К этому блюду советую приготовить сметанный соус с укропом и зелёным луком. Столовую ложку мелко нарезанного укропа и столько же зелёного лука растираем с солью пока не выделится сок, затем добавляем 100 г жирной сметаны, перчим чёрным перцем и хорошенько смешиваем. Подаём блюдо горячим, поливаем сметанным соусом. Приятного аппетита!