Греческая кухня вкусна и разнообразна. В приготовлении блюд греки используют мясо, всевозможные овощи и сыры, а также вкуснейшие соусы и специи. Предлагаю вниманию рецепт греческого традиционного блюда «Мусака». По-другому оно называется «Блюдо пастухов».
Ингредиенты для Греческой Мусаки, или «Блюда пастухов»
- 500 г свиного либо говяжьего фарша;
- несколько штук репчатого лука;
- 2/3 стакана томатного сока или натертых помидоров;
- 5–6 зубков чеснока;
- 4–7 штук картофеля;
- 2–4 штуки баклажанов;
- 500 г сыра или брынзы;
- 100 г масла сливочного (средней жирности);
- около 2 столовых ложек пшеничной муки;
- 1/2 литра пастеризованного молока;
- 2 штуки куриных яиц;
- соль поваренная, перец молотый черный, специи (по выбору).
Способ приготовления Греческой Мусаки, или «Блюда пастухов»
Первый этап — приготовление фарша
Весь лук и чеснок мелко нашинковать. Лук обжарить на сковороде до нежно-золотистого цвета. К луку добавить томатный сок или перетертые томаты без кожуры. Продолжать тушить лук с томатом 3–4 минуты. Туда же высыпать мелко порубленный чеснок. Добавить фарш. Затем хорошо все перемешать. Уваривать до исчезновения сока. В конце необходимо посолить, добавить молотый перец и специи по вкусу.
Второй этап — обжарка овощей, подготовка сыра
Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими овалами. Толщина не более 0,5 сантиметра. Баклажаны промыть, обсушить и нашинковать пластинками. Толщина не более 0,7 сантиметра. Картофель обжарить 2–3 минуты в раскаленном растительном масле. Выложить на тарелку. Баклажаны также обжарить в масле до средней мягкости. Выложить на салфетку (чтобы стекло лишнее масло). Сыр либо брынзу натереть на крупной терке.
Третий этап — приготовление соуса
Сливочное масло растопить в небольшой емкости с антипригарным покрытием. В растопленное масло добавить муку. Тщательно размешать. Уменьшить температуру конфорки на минимум. Постепенно вливать в смесь холодное молоко, помешивая ложкой. Когда соус загустеет, снять его с огня и посолить. Охладить. Затем добавить в него 2 яйца. Размешать до однородного состояния.
Четвертый этап — компоновка блюда
Для запекания можно взять любую форму с высокими бортами. Первым слоем выложить пластинки баклажан, затем картофель и фарш. Овощные слои можно чуть присолить. Все засыпать плотным слоем тертого сыра или брынзы. Соус вылить поверх сыра и равномерно распределить по поверхности.
Пятый этап — запекание
Выпекать блюдо следует при температуре 180 °C – 190 °C. Время приготовления 30–35 минут (до появления корочки на поверхности). Не стоит готовить мусаку вверху духового шкафа. Оптимально выпекать посередине. Перед подачей мусаку немного охладить.
Приятного аппетита!
А можно сливками для соуса заменить молоко?