Мясной кебаб по-египетски с мятой и кинзой – потрясающе простое и легкое в приготовлении блюдо, которое можно готовить как на сковороде, так и на гриле. Для этого рецепта подойдет фарш из баранины, курицы, телятины или свинины.
Ингредиенты мясного кебаба по-египетски с мятой и кинзой
- 700 г мясного фарша;
- 30 г мяты;
- 40 г кинзы;
- 1 головка молодого лука с зеленью;
- копченая паприка, карри, черный перец, молотая корица;
- соль, растительное масло.
Ингредиенты для соуса
- 200 г йогурта;
- 20 г мяты;
- 30 г кинзы;
- соль.
Способ приготовления мясного кебаба по-египетски с мятой и кинзой
Мясо подходит любое, выбирайте по своему вкусу и кошельку. Соотношение мясо-жир – 25% жира, 75% мяса, так кебабы получатся сочными, готовый домашний фарш тоже неплохой выбор.
Подготовим зелень. Листочки мяты обрываем со стеблей, нарезаем мелко. Кинзу рубим вместе со стеблями и корешками, предварительно хорошо отмыв. Большую головку молодого лука и зеленые перья измельчаем.
Перемалываем зелень в блендере, чтобы получилась зелёная кашица. Добавляем к мясному фаршу.
Приправляем: насыпаем соль по вкусу, добавляем по чайной ложке копченой паприки и порошка карри, перчим свежесмолотым чёрным перцем, насыпаем половину чайной ложки молотой корицы. Вливаем 50 мл ледяной воды.
Хорошо вымешиваем фарш. Советую надеть тонкие медицинские перчатки и вымесить руками, как тесто.
Деревянные шпажки предварительно замачиваем в холодной воде примерно на 20 минут.
Делим фарш на 6 равных частей. Чтобы все кебабы получились одинаковыми лучше взвесить каждую порцию.
Кладём фарш на ладонь, расплющиваем лепешку. В середину кладём мокрую деревянную шпажку, лепим колбаску. Можно положить колбаску на доску и аккуратно покатать, как кусочек теста, так колбаска будет идеально ровной. Таким образом делаем оставшиеся кебабы.
Хорошо нагреваем сковороду, смазываем рафинированным растительным маслом без запаха. Выкладываем кебабы на разогретую сковороду.
Жарим до золотистого цвета с одной стороны, переворачиваем и поджариваем также с другой стороны. В конце кладём кебабы на бочок и доводим до готовности. В общей сложности жарить нужно не более 10 минут.
Выкладываем готовый мясной кебаб на тарелку. Жарить советую небольшими партиями, чтобы на сковороде не было тесно.
Делаем освежающий йогуртовый соус, который идеально дополнит блюдо. Наливаем в высокий стакан блендера холодный йогурт или нежирную сметану. Листочки мяты и кинзу тщательно моем, стряхиваем воду, нарезаем, добавляем к йогурту, по вкусу солим. Измельчаем несколько минут, пока не получится светло-зелёный соус.
Выкладываем на тарелку листья зелёного салата, на листья кладём мясной кебаб по-египетски с мятой и кинзой. Подаём на стол с йогуртовым соусом и свежим хлебом. Приятного аппетита!
Важно! Когда жарите фарш на шпажке, нужно всегда давать время, чтобы фарш схватился. Не трогайте, не передвигайте и не переворачивайте кебабы первые 4-5 минут.