Малина – старинное лечебное средство. Она улучшает аппетит, богата питательными веществами, витаминами. Приготовьте натуральный малиновый сок без сахара. В малине содержится до 8% сахаров и органические кислоты, можно не смешивать природные драгоценности с сахарным песком, а постараться сохранить их на зиму в первозданном виде.
Ингредиенты
- 2 кг малины;
- 400 г воды.
Способ приготовления натурального малинового сока без сахара на зиму
Для приготовления сока используем только свежесобранные ягоды. Если в ягодах вам попадутся личинки малиновой мухи (жука), то залейте малину 2%-м раствором поваренной соли – 20 г соли на 1 л воды. Когда личинки всплывут на поверхность, соберите их, а ягоды промойте чистой проточной водой. При переработке освобождаем малину от плодоножек, чашелистиков. Кстати, если ягоды здоровые и чистые, то их можно не мыть.
В большую кастрюлю или медный таз наливаем воду. Нагреваем воду до 60 градусов по Цельсию. В горячую воду высыпаем подготовленную малину, перемешиваем, давим картофельной толкушкой.
Нагреваем малину с водой до 60-70 градусов по Цельсию. Накрываем посуду крышкой, оставляем на 30 минут.
Извлекаем сок: выливаем малиновое пюре с соком на мелкое сито или в дуршлаг, застеленный марлей. Выдавливаем сок. Оставшиеся на сетке косточки с мякотью можно залить горячей водой, вскипятить и процедить сквозь фильтр. Получится малиновой компот. Добавьте сахар по вкусу и пейте холодным или горячим.
Собранный сок ещё раз фильтруем, чтобы он получился чистым, без косточек. Можно процедить его через кофейный фильтр или через мелкое ситечко.
Отфильтрованный сок нагреваем до кипения.
Банки или бутылки для заготовки моем в теплой воде с содой или средством для посуды, ополаскиваем чистой горячей водой. Затем ставим банки на решетку духовки горлышком вниз. Раскаляем духовку до 100 градусов по Цельсию. Сушим посуду 10 минут. В горячие банки разливаем кипящий сироп. Тут же укупориваем прокипяченными крышками. В кастрюлю для стерилизации кладём полотенце, ставим банки с соком на небольшом расстоянии друг от друга. Вливаем воду, подогретую до 60 градусов Цельсия. Вода должна полностью закрывать банки – переливаться через крышки! Нагреваем до 85 градусов. Пастеризуем при 85 градусах пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут.
Достаем банки щипцами, переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым и оставляем до полного остывания. Остывшие заготовки убираем в темное и сухое место, температура хранения от +4 до +12 градусов.
Натуральный малиновый сок, приготовленный по этому рецепту, получается довольно концентрированным. Советую разводить его холодной кипяченой водой по вкусу.
Кислятина это будет которую невозможно пить. Как и в гранатовый сок в малину нужно добавлять сахар или употреблять в свежем виде.
А по-моему очень хороший рецепт. Сок получается насыщенным. Зимой можно разводить водой с сахаром, добавлять в чай, в коктейли, делать соусы.