Огурцы и кабачки маринованные с лимонной кислотой – хрустящие маринованные овощи без уксуса и без стерилизации. Острый перчик чили, чеснок и горчичные зёрна придают пикантную нотку. Простая и быстрая заготовка, которая приятно разнообразит домашние припасы на зиму.

Огурцы и кабачки маринованные с лимонной кислотой
Огурцы и кабачки маринованные с лимонной кислотой.
Приготовление: 25 минут
Количество: 500 мл
На 100 грамм
Калорийность: 234 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 42 г

Ингредиенты маринованных огурцов и кабачков с лимонной кислотой

  • колючие огурцы;
  • кабачки;
  • 1 красный перец чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г поваренной соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 1\3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 чайные ложки горчичных зёрен;
  • зонтик укропа;
  • фильтрованная вода.

Способ приготовления маринованных огурцов и кабачков с лимонной кислотой

Нарезаем огурцы узкими ломтиками вдоль.
Нарезаем огурцы узкими ломтиками вдоль.
Плотную часть кабачков нарезаем также как огурцы – узкими полосками.
Плотную часть кабачков нарезаем также как огурцы – узкими полосками.
Нарезаем чили вдоль длинными полосками.
Нарезаем чили вдоль длинными полосками.

Небольшие колючие огурцы замачиваем в холодной воде, моем, срезаем кончики. Нарезаем огурцы узкими ломтиками вдоль.

Кабачки очищаем от кожуры, ложкой удаляем мякоть с семечками. Плотную часть кабачков нарезаем также как огурцы – узкими полосками, подходящими к огурцам по размеру.

Стручок красного перца чили разминаем между ладонями, срезаем хвостик, вытряхиваем семечки. Нарезаем чили вдоль длинными полосками.

Наполняем банку ломтиками огурцов, кабачка и чили.
Наполняем банку ломтиками огурцов, кабачка и чили.
Добавляем очищенные от шелухи зубчики чеснока.
Добавляем очищенные от шелухи зубчики чеснока.
Вливаем кипящую фильтрованную или родниковую воду в банку.
Вливаем кипящую фильтрованную или родниковую воду в банку.

Банку тщательно моем и ополаскиваем кипящей водой. Стерилизовать не нужно, так как овощи сырые и не стерильные. Наполняем банку ломтиками огурцов, кабачка и чили, чередуя овощи, чтобы получилась полосатая банка.

Добавляем очищенные от шелухи зубчики чеснока.

Вливаем кипящую фильтрованную или родниковую воду в банку. Надеваем сливную крышку, сцеживаем воду в кастрюлю. Овощи вновь заливаем кипящей водой, прикрываем чистой крышкой и укрываем полотенцем, чтобы нагревались.

Насыпаем сахарный песок, поваренную соль без добавок, добавляем лимонную кислоту.
Насыпаем сахарный песок, поваренную соль без добавок, добавляем лимонную кислоту.
Нагреваем маринадную заливку до кипения, кипятим 3 минуты.
Нагреваем маринадную заливку до кипения, кипятим 3 минуты.
Сливаем воду с овощей и заливаем кипящим маринадом.
Сливаем воду с овощей и заливаем кипящим маринадом.

Насыпаем сахарный песок, поваренную соль без добавок, добавляем лимонную кислоту. Обычно на 1 литр воды берут 1 чайную ложку лимонной кислоты, если любите маринад покислее, то полторы ложки. В литровую банку, плотно заполненную овощами, нужно примерно 400-500 мл воды. Следовательно лимонной кислоты понадобится вдвое меньше. В полулитровую банку нужно всыпать 1\4-1\3 чайной ложки. Перемешайте и попробуйте маринадную заливку, она должна нравиться именно вам, возможно понадобится больше сахара или соли или меньше кислоты. Все нужно и можно регулировать!

Насыпаем зёрна горчицы, кладём зонтик укропа, по желанию добавляем несколько горошин черного перца. Нагреваем маринадную заливку до кипения, кипятим 3 минуты.

Сливаем воду с овощей и заливаем кипящим маринадом.

Плотно завинчиваем прокипяченной крышкой, переворачиваем вверх дном на крышку.
Плотно завинчиваем прокипяченной крышкой, переворачиваем вверх дном на крышку.

Плотно завинчиваем прокипяченной крышкой, переворачиваем вверх дном на крышку. Укутываем заготовки «шубой» и оставляем до полного остывания. Под шубой будет проходить процесс пастеризации, постепенно кожура огурцов поменяет цвет с зеленой на болотный. Такой пастеризации в сочетании с консервантами – лимонной кислотой, солью и сахаром, достаточно для хранения в сухом прохладном месте. Овощи получатся кисло-сладкими, хрустящими, они будут готовы примерно через 40 дней.

Температура хранение от +2 до +10 градусов Цельсия, для хранения в квартире советую стерилизовать банки вместимостью пол литра 12 минут.

Проголосуйте за этот рецепт!
Голосов нет.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!