Огурцы и кабачки маринованные с лимонной кислотой – хрустящие маринованные овощи без уксуса и без стерилизации. Острый перчик чили, чеснок и горчичные зёрна придают пикантную нотку. Простая и быстрая заготовка, которая приятно разнообразит домашние припасы на зиму.
Ингредиенты маринованных огурцов и кабачков с лимонной кислотой
- колючие огурцы;
- кабачки;
- 1 красный перец чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г поваренной соли;
- 20 г сахарного песка;
- 1\3 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2 чайные ложки горчичных зёрен;
- зонтик укропа;
- фильтрованная вода.
Способ приготовления маринованных огурцов и кабачков с лимонной кислотой
Небольшие колючие огурцы замачиваем в холодной воде, моем, срезаем кончики. Нарезаем огурцы узкими ломтиками вдоль.
Кабачки очищаем от кожуры, ложкой удаляем мякоть с семечками. Плотную часть кабачков нарезаем также как огурцы – узкими полосками, подходящими к огурцам по размеру.
Стручок красного перца чили разминаем между ладонями, срезаем хвостик, вытряхиваем семечки. Нарезаем чили вдоль длинными полосками.
Банку тщательно моем и ополаскиваем кипящей водой. Стерилизовать не нужно, так как овощи сырые и не стерильные. Наполняем банку ломтиками огурцов, кабачка и чили, чередуя овощи, чтобы получилась полосатая банка.
Добавляем очищенные от шелухи зубчики чеснока.
Вливаем кипящую фильтрованную или родниковую воду в банку. Надеваем сливную крышку, сцеживаем воду в кастрюлю. Овощи вновь заливаем кипящей водой, прикрываем чистой крышкой и укрываем полотенцем, чтобы нагревались.
Насыпаем сахарный песок, поваренную соль без добавок, добавляем лимонную кислоту. Обычно на 1 литр воды берут 1 чайную ложку лимонной кислоты, если любите маринад покислее, то полторы ложки. В литровую банку, плотно заполненную овощами, нужно примерно 400-500 мл воды. Следовательно лимонной кислоты понадобится вдвое меньше. В полулитровую банку нужно всыпать 1\4-1\3 чайной ложки. Перемешайте и попробуйте маринадную заливку, она должна нравиться именно вам, возможно понадобится больше сахара или соли или меньше кислоты. Все нужно и можно регулировать!
Насыпаем зёрна горчицы, кладём зонтик укропа, по желанию добавляем несколько горошин черного перца. Нагреваем маринадную заливку до кипения, кипятим 3 минуты.
Сливаем воду с овощей и заливаем кипящим маринадом.
Плотно завинчиваем прокипяченной крышкой, переворачиваем вверх дном на крышку. Укутываем заготовки «шубой» и оставляем до полного остывания. Под шубой будет проходить процесс пастеризации, постепенно кожура огурцов поменяет цвет с зеленой на болотный. Такой пастеризации в сочетании с консервантами – лимонной кислотой, солью и сахаром, достаточно для хранения в сухом прохладном месте. Овощи получатся кисло-сладкими, хрустящими, они будут готовы примерно через 40 дней.
Температура хранение от +2 до +10 градусов Цельсия, для хранения в квартире советую стерилизовать банки вместимостью пол литра 12 минут.