Пышные оладьи из тыквы с манкой, петрушкой и луком. Для подачи сметанный соус с укропом и куркумой. Оладьи нежные, воздушные, очень вкусные. Сначала нужно приготовить тыквенное пюре, затем на его основе тесто для оладий. Для рецепта подойдет любая тыква, однако из мускатной получаются лучшие тыквенные оладушки.
Ингредиенты оладий из тыквы с манкой
- 300 г пюре из тыквы;
- 2 куриных яйца;
- 100 г репчатого лука;
- 25 г петрушки;
- 50 г манной крупы;
- 40 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- соль, растительное масло.
Ингредиенты для соуса
- 150 г сметаны;
- 25 г укропа;
- 1\3 чайной ложки молотой куркумы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления оладий из тыквы с манкой
Тыкву разрезаем. Выскребаем семена и рыхлую семенную сумку. Овощным скребком очищаем тыкву от кожуры. Плотную мякоть режем кубиками. В сотейник наливаем 1\2 стакана воды, бросаем нарезанную тыкву. Закрываем крышкой плотно, готовим 20-30 минут на маленьком огне. Распаренную тыкву протираем через мелкое сито или измельчаем погружным блендером до однородного состояния. Время приготовления может отличаться от указанного. Время зависит от сорта тыквы, размера кусочков, пробуйте, когда станет мягкой – готова. Кстати, тыкву можно запечь в духовке, это самый простой способ.
Отмеряем 300 г тыквенного пюре, остужаем до комнатной температуры. Разбиваем куриные яйца.
Смешиваем пюре с яйцами. Репчатый лук режем мелко. Добавляем нарезанный лук в тесто.
Измельчаем петрушку. Добавляем 3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки в тесто.
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста. Насыпаем муку в миску с жидкими ингредиентами, перемешиваем. Разрыхлитель можно заменить питьевой содой (1\3 чайной ложки соды плюс 1 столовая ложка лимонного сока).
Вливаем в тесто 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Подойдет любое рафинированное масло.
Насыпаем манную крупу в тесто. Тщательно вымешиваем. Оставляем готовое тесто на 30 минут, чтобы манка набухла.
Наливаем в сковороду с толстым дном рафинированное растительное масло. Не жалейте масло, его нужно много. Столовой ложкой выкладываем оладьи в раскаленное масло.
Жарим до золотистого цвета с двух сторон. Примерно по 3-4 минуты на одну сторону.
Оладьи снимаем со сковороды на бумажные полотенца, чтобы масло впиталось в бумагу.
Делаем желтый сметанный соус к тыквенным оладьям. Мелко рубим зелень укропа. Растираем укроп с щепоткой соли в ступке или мисочке, пока не выделится сок. Смешиваем сметану, растертый укроп, молотую куркуму. По вкусу солим.
Оладьи из тыквы с манкой готовы. Подаем на стол горячими, поливаем сметанным соусом. Приятного аппетита.
Если из большой тыквы вы приготовили много тыквенного пюре, то его можно заморозить или разложить горчим в чистые сухие банки, закрыть крышками. Стерилизовать полулитровые банки 20 минут после закипания воды. Хранить в холодильнике.