Очень вкусное, нежное, рассыпчатое ореховое печенье с абрикосовым джемом на основе из песочного теста сладкие ореховые крошки. В этом рецепте грецкие орехи и миндаль, но подойдут любые. Абрикосовый джем помогает ореховым крошкам прилипнуть к тесту и придает приятную кислинку. Попробуйте испечь, пальчики оближешь!

Ореховое печенье с абрикосовым джемом
Ореховое печенье с абрикосовым джемом.
Приготовление: 1 час
Количество: 6 порций
На одну порцию
Калорийность: 527 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 33 г
Углеводы: 44 г

Ингредиенты для теста орехового печенья с абрикосовым джемом

  • 200 г пшеничной муки;
  • 95 г сливочного масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 яичный белок;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя теста;
  • ваниль по вкусу.

Ингредиенты для начинки

  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г миндаля;
  • 50 г сахарного песка;
  • 60 г сливочного масла;
  • цедра половины лимона;
  • 80 г абрикосового джема.

Способ приготовления орехового печенья с абрикосовым джемом

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло режем кубиками, смешиваем с сахаром.
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло режем кубиками, смешиваем с сахаром.
Яичный белок добавляем в тесто.
Яичный белок добавляем в тесто.
Пшеничную муку просеиваем вместе с разрыхлителем теста в миску.
Пшеничную муку просеиваем вместе с разрыхлителем теста в миску.

Готовим тесто. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло режем кубиками, смешиваем с сахаром. Взбиваем смесь венчиком, пока не станет светлой.

Разбиваем куриное яйцо, отделяем белок от желтка. Яичный белок добавляем в тесто. Яйца нужно заранее достать из холодильника, продукты для теста нужны комнатой температуры.

Перемешиваем яичный белок с маслом и сахаром. Пшеничную муку просеиваем вместе с разрыхлителем теста в миску.

Быстро замешиваем тесто.
Быстро замешиваем тесто.

Быстро замешиваем тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку. Убираем в холодильник на 30 минут.

На мелкой терке натираем тонкий слой желтой цедры.
На мелкой терке натираем тонкий слой желтой цедры.
Грецкие орехи и миндаль рубим мелко или разминаем скалкой.
Грецкие орехи и миндаль рубим мелко или разминаем скалкой.
Прогреваем смесь, пока сахар полностью не растает.
Прогреваем смесь, пока сахар полностью не растает.

Готовим начинку. Лимон ошпариваем кипятком, тщательно моем. На мелкой терке натираем тонкий слой желтой цедры. В сотейник кладем сливочное масло, растапливаем, насыпаем сахарный песок и лимонную цедру.

Грецкие орехи и миндаль рубим мелко или разминаем скалкой. Добавляем нарезанные орехи в сотейник.

Прогреваем смесь, пока сахар полностью не растает. Можно влить пару чайных ложек молока, чтобы ускорить процесс.

Прямо на противне раскатываем скалкой.
Прямо на противне раскатываем скалкой.
Формируем прямоугольник из раскатанного теста.
Формируем прямоугольник из раскатанного теста.
Смазываем раскатанный пласт теста холодным абрикосовым джемом.
Смазываем раскатанный пласт теста холодным абрикосовым джемом.

Посыпаем противень мукой. Выкладываем тесто на противень. Прямо на противне раскатываем скалкой. Можно раскатать тесто на бумаге для выпечки или на силиконовой коврике для выпечки.

Формируем прямоугольник из раскатанного теста. По периметру советую сделать неглубокую и почти незаметную канавку пальцами, чтобы начинка не стекала в процессе выпечки.

Смазываем раскатанный пласт теста холодным абрикосовым джемом.

Выкладываем остывшую начинку на слой джема.
Выкладываем остывшую начинку на слой джема.
Аккуратно размазываем начинку, за край теста заходить не нужно.
Аккуратно размазываем начинку, за край теста заходить не нужно.
Время выпечки 20 минут.
Время выпечки 20 минут.

Начинку остужаем. Выкладываем остывшую начинку на слой джема.

Аккуратно размазываем начинку, за край теста заходить не нужно. Сахар расплавится и подтечет, печенье может пригреть.

Жарочный шкаф разогреваем до 185 градусов по Цельсию. Ставим противень в разогретый жарочный шкаф на средний уровень. Время выпечки 20 минут. Через 10 минут разворачиваем противень на 180 градусов. Точное время выпечки зависит от характеристик жарочного шкафа, оно может немного отличаться. Следите за цветом теста и принюхивайтесь.

Остужаем печенье, перекладываем в вазочку.
Остужаем печенье, перекладываем в вазочку.

Достаем противень, горячее печенье разрезаем зубчатым ножом прямо на противне. Остужаем печенье, перекладываем в вазочку.

Приятного аппетита! С чашкой крепкого кофе или ароматного чая – вкуснятина!

Проголосуйте за этот рецепт!
Голосов нет.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!