Кекс ореховый с какао – пышный, пористый и очень шоколадный кекс с жареным миндалём. На выпечку нужно менее часа, тесто можно замешивать в кухонном комбайне или с помощью обычного венчика или ложки. Орехи подойдут любые, берите те, что под рукой, даже с арахисом получится вкусно.
Ингредиенты орехового кекса с какао
- 70 г миндаля;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 30 мл молока;
- 150 г пшеничной муки;
- 35 г какао;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- по 1/2 чайной ложки имбиря и корицы;
- 80 г белого шоколада.
Способ приготовления орехового кекса с какао
Если нет очищенного миндаля, то миндальные орехи нужно предварительно бланшировать в кипятке 2 минуты, залить ледяной водой и откинуть на сетку, затем снять кожицу с ядрышек. Это простой процесс, в общей сложности понадобится не более 10 минут.
Готовим тесто. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре до густоты сметаны, добавляем мелкий белый сахарный песок, взбиваем несколько минут.
По одному разбиваем в миску куриные яйца, смешиваем яйца с маслом и сахаром.
Отдельно смешиваем сухие ингредиенты. Насыпаем в миску пшеничную муку и несладкий порошок какао, насыпаем молотую корицу и имбирный порошок, добавляем разрыхлитель теста. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты, важно чтобы разрыхлитель равномерно распределился по сухой смеси.
Соединяем в миске сухие и жидкие ингредиенты, замешиваем тесто. Тесто для кекса готовят быстро, в отличие от дрожжевого теста, песочное и бисквитное не требуют длительного замеса, если месить долго, то выпечка получится жесткой.
Бланшированный миндаль высыпаем на чугунную сковороду, отправляем в разогретую духовку, подсушиваем до золотистого цвета. На это понадобится примерно 7 минут.
Поджаренный миндаль измельчаем в кухонном комбайне несколько минут, пока не образуются крупные крошки. Немного миндальных крошек оставляем для украшения кекса, остальные высыпаем в тесто.
Хорошо перемешиваем тесто с орехами. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию.
В прямоугольную форму для кексов кладём лист бумаги для выпечки, выкладываем тесто на бумагу ровным слоем. В этом рецепте размер формы 11х22 сантиметра.
Отправляем форму в разогретую духовку, ставим кекс на средний уровень духовки. Выпекаем 35 минут. Поверяем готовность деревянной шпажкой – она должна выйти сухой из самой толстой части выпечки. Точное время приготовления зависит от размера формы и характеристик жарочного шкафа.
Остужаем готовый кекс на решетке. Растапливаем на водяной бане белый шоколад, поливаем пирог растопленным шоколадом. Проще всего взять шоколадку в герметичной упаковке и положить её прямо в упаковке в горячую воду, затем срезать уголок обертки – вытечет аккуратная тонкая струйка растопленного шоколада, хоть узоры рисуй.
Посыпаем кекс ореховый с какао рубленными орехами и подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита!