Отрывной пирог с вареньем – дрожжевой пирог из сдобного теста, который состоит из маленьких булочек, начиненных вареньем. Резать пирог не нужно, кусочки-булочки удобно отрывать, они легко отделяются. Варенье в этом рецепте грушевое с аронией черноплодной, получилось очень вкусно!

Отрывной пирог с вареньем
Отрывной пирог с вареньем.
Приготовление: 4 часа
Количество: 10 порций
На одну порцию
Калорийность: 263 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 32 г

Ингредиенты отрывного пирога с вареньем

  • 250 г пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 115 г воды;
  • 1 чайная ложка активированных сухих дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 150 г густого варенья;
  • растительное масло.

Для украшения

  • 1\2 яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка сахара.

Способ приготовления отрывного пирога с вареньем

Муку смешиваем с сухими активированным дрожжами.
Муку смешиваем с сухими активированным дрожжами.
Растапливаем сливочное масло, остужаем.
Растапливаем сливочное масло, остужаем.
Нагреваем до 30 градусов по Цельсию воду, добавляем сахар и соль, перемешиваем.
Нагреваем до 30 градусов по Цельсию воду, добавляем сахар и соль, перемешиваем.

Муку смешиваем с сухими активированным дрожжами.

Растапливаем сливочное масло, остужаем.

Нагреваем до 30 градусов по Цельсию воду, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Отдельно взбиваем куриное яйцо, смешиваем с водой.

В муке с дрожжами делаем небольшое углубление, вливаем воду с яйцом и растопленное и остывшее сливочное масло.
В муке с дрожжами делаем небольшое углубление, вливаем воду с яйцом и растопленное и остывшее сливочное масло.

В муке с дрожжами делаем небольшое углубление, вливаем воду с яйцом и растопленное и остывшее сливочное масло. К дрожжам нельзя добавлять горячие ингредиенты, только чуть тёплые или холодные. В случаем с активированными дрожжами, можно вообще не подогревать воду, нагрев только слегка ускоряет начала процесса брожения.

Начинаем перемешивать тесто в миске, после выкладываем на присыпанный мукой стол и месим вручную 10 минут.
Начинаем перемешивать тесто в миске, после выкладываем на присыпанный мукой стол и месим вручную 10 минут.
Делим тесто на 10 равных кусочков.
Делим тесто на 10 равных кусочков.
Скрепляем края, скатываем шарик. На одну порцию нужно 15 г варенья.
Скрепляем края, скатываем шарик. На одну порцию нужно 15 г варенья.

Начинаем перемешивать тесто в миске, после выкладываем на присыпанный мукой стол и месим вручную 10 минут. Когда тесто перестанет клеиться к столу и рукам, оно готово. Смазываем миску оливковым или растительным маслом, кладём тесто. Затягиваем миску пленкой и ставим в тёплое место на 2-2.5 часа. Примерно через час обминаем, и снова оставляем для подъема. Хорошо поднявшееся тесто пышное, ароматное, оно должно вырасти в 2-3 раза.

Делим тесто на 10 равных кусочков.

Раскатываем небольшие лепешки толщиной 5 миллиметров, в середину кладём густое варенье. Скрепляем края, скатываем шарик. На одну порцию нужно 15 г варенья.

Таким образом начиняем все кусочки теста. Придаём булочкам круглую форму.
Таким образом начиняем все кусочки теста. Придаём булочкам круглую форму.

Таким образом начиняем все кусочки теста. Придаём булочкам круглую форму.

На дно формы кладём лист бумаги для выпечки.
На дно формы кладём лист бумаги для выпечки.
Ставим форму в пакет, пакет убираем в теплое место на 50 минут.
Ставим форму в пакет, пакет убираем в теплое место на 50 минут.
Когда пирог расстоится, готовим украшение.
Когда пирог расстоится, готовим украшение.

На дно формы кладём лист бумаги для выпечки. В этом рецепте диаметр формы 25 сантиметров. Булочки смазываем растительным маслом со всех сторон, выкладываем в форму, оставляя между ними чуть свободного места, чтобы тесту было куда подниматься.

Ставим форму в пакет, пакет убираем в теплое место на 50 минут. Можно поставить возле батареи отопления, летом на солнышко или в нижнее отделение духового шкафа.

Когда пирог расстоится, готовим украшение. Сначала взбиваем яйцо вилкой, смазываем тесто силиконовой кисточкой. Растираем сливочное масло с сахаром и мукой. Посыпаем крошкой пирог.

Выпекаем 25-30 минут до золотистого цвета, остужаем 5 минут в форме, затем достаём и кладём на решетку.
Выпекаем 25-30 минут до золотистого цвета, остужаем 5 минут в форме, затем достаём и кладём на решетку.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Ставим пирог в разогретый духовой шкаф. Выпекаем 25-30 минут до золотистого цвета, остужаем 5 минут в форме, затем достаём и кладём на решетку. Точное время выпечки зависит от характеристик духового шкафа и может незначительно отличаться от указанного в рецепте.

Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!