Отрывной пирог с вареньем – дрожжевой пирог из сдобного теста, который состоит из маленьких булочек, начиненных вареньем. Резать пирог не нужно, кусочки-булочки удобно отрывать, они легко отделяются. Варенье в этом рецепте грушевое с аронией черноплодной, получилось очень вкусно!

Ингредиенты отрывного пирога с вареньем
- 250 г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 40 г сливочного масла;
- 115 г воды;
- 1 чайная ложка активированных сухих дрожжей;
- 25 г сахара;
- 3 г соли;
- 150 г густого варенья;
- растительное масло.
Для украшения
- 1\2 яйца;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка сахара.
Способ приготовления отрывного пирога с вареньем



Муку смешиваем с сухими активированным дрожжами.
Растапливаем сливочное масло, остужаем.
Нагреваем до 30 градусов по Цельсию воду, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Отдельно взбиваем куриное яйцо, смешиваем с водой.

В муке с дрожжами делаем небольшое углубление, вливаем воду с яйцом и растопленное и остывшее сливочное масло. К дрожжам нельзя добавлять горячие ингредиенты, только чуть тёплые или холодные. В случаем с активированными дрожжами, можно вообще не подогревать воду, нагрев только слегка ускоряет начала процесса брожения.



Начинаем перемешивать тесто в миске, после выкладываем на присыпанный мукой стол и месим вручную 10 минут. Когда тесто перестанет клеиться к столу и рукам, оно готово. Смазываем миску оливковым или растительным маслом, кладём тесто. Затягиваем миску пленкой и ставим в тёплое место на 2-2.5 часа. Примерно через час обминаем, и снова оставляем для подъема. Хорошо поднявшееся тесто пышное, ароматное, оно должно вырасти в 2-3 раза.
Делим тесто на 10 равных кусочков.
Раскатываем небольшие лепешки толщиной 5 миллиметров, в середину кладём густое варенье. Скрепляем края, скатываем шарик. На одну порцию нужно 15 г варенья.

Таким образом начиняем все кусочки теста. Придаём булочкам круглую форму.



На дно формы кладём лист бумаги для выпечки. В этом рецепте диаметр формы 25 сантиметров. Булочки смазываем растительным маслом со всех сторон, выкладываем в форму, оставляя между ними чуть свободного места, чтобы тесту было куда подниматься.
Ставим форму в пакет, пакет убираем в теплое место на 50 минут. Можно поставить возле батареи отопления, летом на солнышко или в нижнее отделение духового шкафа.
Когда пирог расстоится, готовим украшение. Сначала взбиваем яйцо вилкой, смазываем тесто силиконовой кисточкой. Растираем сливочное масло с сахаром и мукой. Посыпаем крошкой пирог.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Ставим пирог в разогретый духовой шкаф. Выпекаем 25-30 минут до золотистого цвета, остужаем 5 минут в форме, затем достаём и кладём на решетку. Точное время выпечки зависит от характеристик духового шкафа и может незначительно отличаться от указанного в рецепте.
Приятного аппетита!