Свежий и хрустящий овощной салат из капусты и помидоров с медовой заправкой. Приготовьте такой салат на гарнир к мясному или рыбному блюду, получится вкусный обед! Если вы вегетарианец, то салат можно съесть на ужин с кусочком свежего хлеба или лавашем.
Ингредиенты овощного салата с медовой заправкой
- 400 г белокочанной капусты;
- 250 г помидоров;
- 100 г болгарского перца;
- 50 г лука репчатого;
- 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки;
- 1 чайная ложка сырой аджики;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 4 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль и красный перец по вкусу.
Способ приготовления овощного салата с медовой заправкой
Белокочанную капусту шинкуем узкими полосками толщиной не более 2 миллиметров. Кладем нарезанную капусту в глубокую миску, посыпаем солью.
Перетираем нарезанную капусту с солью, пока не выделится сок. Капуста станет мягкой и податливой. К капусте добавляем чайную ложку сырой аджики и ещё раз хорошо перемешиваем, чтобы аджика впиталась в капусту.
Спелые красные помидоры нарезаем небольшими кубиками. Добавляем нарезанные помидоры в салат. Я всегда вырезаем сердцевину и уплотнение возле плодоножки у помидоров, ещё можно убрать семена, салат будет менее водянистым.
Разрезаем стручки болгарского перца пополам. Вырезаем плодоножку, убираем семена, промываем перец. Мякоть болгарского перца нарезаем узкими полосками. Нарезанный перец добавляем в салат.
Репчатый лук режем тонкими кольцами. Измельчаем небольшой пучок свежей петрушки. Добавляем нарезанный лук и две столовые ложки нарезанной петрушки к остальным ингредиентам салата. Вы можете заменить петрушку другой зеленью по своему вкусу, к примеру, кинзой.
Делаем медовую заправку для салата. Наливаем в отдельную миску соевый соус. Добавляем столовую ложку меда.
Выжимаем столовую ложку лимонного сока. Насыпаем молотую сладкую паприку и красный перец по вкусу. Наливаем оливковое масло холодного отжима сорта extra virgin. Хорошо перемешиваем заправку, пока мед не растает.
Смешиваем овощи и поливаем медовой заправкой.
Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек овощей пропитался вкусным соусом. По желанию можно оставить салат в холодильнике на 20-30 минут, чтобы овощи лучше пропитались и перезнакомились друг с другом.
Хрустящий свежий, ароматный овощной салат из капусты и помидоров с медовой заправкой получился таким вкусным, что можно съесть целую тарелку и попросить добавку. Приятного аппетита!
Салаты из свежей капусты полезны, они улучшают пищеварение. Капуста один из самых низкокалорийных продуктов, всего 28 кКал на 100 г. Поэтому в салат можно добавить более вкусные и калорийные приправы – мед, оливковое масло. Блюдо получится сбалансированным, калорийность его останется на приемлемом уровне. Рецепт подойдет для диетического меню.