Овощные котлеты из топинамбура с льняной мукой – и полезная еда, и интересный рецепт, разнообразящий традиционный овощной рацион. Котлеты нежные и очень вкусные, жарить рекомендую на сковородке с антипригарным покрытием, чтобы использовать меньше масла. Топинамбур овощ корявый, очистков много, в рецепте указываю вес нетто. Его у нас называют земляной грушей, собирают урожай в конце осени, однако и весной перезимовавшие клубни вполне пригодны в пищу.
Ингредиенты овощных котлет из топинамбура с льняной мукой
- 500 г очищенного топинамбура;
- 200 г картофеля;
- 150 г лука репчатого;
- 2 куриных яйца;
- 30 г льняной муки;
- 40 г ржаной цельнозерновой муки;
- соль, рапсовое масло.
Способ приготовления овощных котлет из топинамбура с льняной мукой
Топинамбур и картофель чистим от кожуры. На клубнях топинамбура много отростков, сами клубни неровные, поэтому овощечистка упрощает процесс. Очищенный топинамбур и картошку сразу кладём в миску с холодной водой, чтобы овощи не темнели на воздухе.
Большую луковицу режем мелко. Топинамбур и картофель натираем на крупной овощной терке или измельчаем с помощью кухонного комбайна.
Выкладываем натертые овощи (без лука) на полотенце или марлю, хорошо отжимаем.
К отжатым овощам добавляем нарезанный лук. Разбиваем два куриных яйца. По вкусу солим. Хорошо перемешиваем.
Насыпаем льняную муку. Кстати, льняную муку легко сделать своими руками – измельчите пару столовых ложек льняных семян в кофемолке и готово!
Добавляем ржаную цельнозерновую муку. Если нужно приготовить котлеты для без глютена, то замените ржаную муку рисовой или овсяной, можно взять пару столовых ложек геркулеса.
Тщательно перемешиваем тесто. Свойства льняной и ржаной муки таковы, что овощное тесто сразу получается густым и клейким, воды почти нет.
Влажными руками лепим овощные котлеты весом 75-100 г в зависимости от аппетита едоков. В сковороду наливаем немного рафинированного рапсового масла. В разогретое масло кладём котлеты, накрываем крышкой. Готовим на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны.
Котлеты из топинамбура с мукой грубого помола не нужно жарить быстро, поэтому следите за нагревом, чтобы ничто не пригорело. В отличие от драников, здесь важно не быстро и поджаристо, а медленно и румяно. Котлеты должны потомиться, чтобы не жевать полусырые овощи.
Снимаем котлеты со сковороды на бумажные полотенца. Бумага впитывает излишки рапсового масла и количество калорий в порции уменьшается. К овощным котлетам делаем легкий огуречный соус и подаем на стол горячими. Приятного аппетита!
Рецепт огуречного соуса: 2 небольших свежих огурчика очищаем от кожуры и семян, натираем на крупной терке. Мелко рубим пучок мяты. Пропускаем через пресс зубчик чеснока. В стакан несладкого густого йогурта кладём тертый огурец, мяту и чеснок, выжимаем сок из половинки лимона. По вкусу солим морской солью и перчим молотым черным перцем. Свежо и вкусно!