К неспешному завтраку приготовьте вкуснейшие овощные оладьи с брынзой. Картофельные оладьи или драники всеми любимое блюдо. Можно нажарить целую стопку, съесть и не заметить — настолько вкусно. Рецепт простой, на приготовление блюда нужно всего 20 минут.
Ингредиенты овощных оладьев с брынзой
- 300 г сырого картофеля;
- 50 г репчатого лука;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 1\2 чайной ложки молотой куркумы;
- растительное масло;
- 60 г мягкой брынзы;
- 25 г зеленого лука;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления овощных оладьев с брынзой
Сырой картофель очищаем от кожуры. Очищенный картофель натираем на крупной овощной терке вручную или с помощью кухонного комбайна.
Вместе с картофелем измельчаем репчатый лук. Можно нарезать лук мелкими кубиками или также натереть на крупной терке.
Кладем овощи в миску, посыпаем солью, перемешиваем. Соль размягчит овощи и вытянет влагу. К тёртым овощам добавляем крупное куриное яйцо. Яйцо все склеит и добавит сытности блюду.
Насыпаем молотую куркуму. Насыпаем молотый черный перец по своему вкусу. Тщательно смешиваем ингредиенты. Золотистая куркума не только приносит пользу нашему организму, картофельные оладьи с куркумой выглядят аппетитнее.
Насыпаем пшеничную муку, достаточно столовой ложки с небольшой горочкой. Если нужно приготовить блюдо без глютена, то замените пшеничную муку рисовой, овсяной или гречневой.
Смешиваем тесто, оставляем пару минут при комнатной температуре.
Наливаем в сковороду с толстым дном рафинированное растительное масло для жарки. Не жалейте масло, чтобы оладьи получились вкусными, нужно налить несколько столовых ложек масла и хорошенько его нагреть. Делим наше овощное тесто на четыре части. Выкладываем оладьи в раскаленное масло, плоской лопаткой прижимаем сверху, чтобы поверхность получилась ровной. Картофельные стружки после овощной терки достаточно крупные, поэтому лучше прижать-прихлопнуть, чтобы оладьи жарились равномерно.
Жарим овощные оладьи на сильном огне примерно по 3-4 минуты с каждой стороны или пока красиво не поджарятся до цвета жареной картошки. Крышкой накрывать не нужно. Готовые оладьи снимаем со сковороды на бумажное полотенце, в которое впитается фритюрное масло. Так в готовом блюде останется меньше жира, следовательно, меньше калорий.
Готовые овощные оладьи выкладываем на тарелку. Мягкую брынзу ломаем небольшими кусочками. Зеленый лук режем мелко. Выкладываем на оладьи одинаковые порции брынзы, посыпаем зеленым лучком и сразу, с пылу с жару подаем на стол. Приятного аппетита!
Брынза – рассольный сыр, в меру соленый с кисломолочным вкусом, идеально подходит ко многим овощным блюдам и салатам. Обычно брынзу изготавливают из овечьего или козьего молока, в промышленных масштабах чаще из коровьего. Страна происхождения Румыния, в Греции делают аналог брынзы – фету.