Печенье с апельсиновым мармеладом – рассыпчатое, нежное песочное печенье с ароматной апельсиновой начинкой. Мармелад кисло-сладкий, с небольшой ноткой горечи. Начинки для небольшого печеньица много, получается так вкусно, что невозможно описать словами. Для выпечки понадобится специальная форма с полусферами.
Ингредиенты для теста печенья
- 200 г пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 1\2 чайной ложки ванилина;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка воды;
- щепотка соли.
Ингредиенты для апельсинового мармелада
- 200 г апельсинов;
- 100 г сахара;
- 30 мл воды.
Способ приготовления печенья с апельсиновым мармеладом
Готовим мармелад для начинки. Тщательно вымытый апельсин нарезаем кубиками, измельчаем в блендере несколько минут.
Увариваем апельсиновое пюре 20 минут. Сахар и воду нагреваем до полного растворения сахара, кипятим 5 минут, добавляем апельсиновое пюре. Варим всё вместе 10 минут, остужаем на тарелке.
Делаем тесто. Насыпаем в миску или чашу блендера сахарный песок, ванилин, пшеничную муку и щепотку мелкой соли.
Смешиваем сухие ингредиенты.
Режем кубиками холодное сливочное масло, добавляем к сухим ингредиентам. Смешиваем муку с маслом в блендере в крошку или растираем руками.
Добавляем небольшое куриное яйцо. Наливаем столовую ложку холодной воды или молока.
Замешиваем тесто быстро, собираем в ком. Если тесто получается чересчур сухим, можно добавить ещё столовую ложку воды. Тесто убираем в холодильник на 30 минут.
Для выпечки понадобится силиконовая форма с полусферами или небольшие формочки для кексов. Отделяем от теста небольшой кусочек, раскатываем на присыпанной мукой доске тонко.
Вырезаем из теста круг стаканом из тонкого стекла, формочкой или железной крышкой.
Кладём кружочки теста в формы, прижимаем пальцами – формируем полукруглые чашечки. Песочное тесто с яйцом и водой податливое и лепится как пластилин. Не бойтесь его порвать, всегда можно «поставить заплатку».
Оставшееся тесто раскатываем тонко. Вырезаем кружочки подходящего размера, которым нужно будет запечатать начинку.
Наполняем чашечки остывшим апельсиновым мармеладом.
Кладем вырезанные кружочки теста на начинку, прижимаем по кругу вилкой, чтобы края плотно скрепились. Для надежности можно смазать края теста яичным белком, он поможет склеится фрагментам теста прочно.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. Ставим печенье в разогретый духовой шкаф, выпекаем 20 минут. Точное время выпечки зависит от характеристик вашей плиты и может незначительно отличаться от указанного в этом рецепте.
Достаём печенье из духовки, аккуратно переворачиваем форму вверх дном.
Печенье с апельсиновым мармеладом посыпаем сахарной пудрой и подаём на стол к чашке любимого кофе или чая. Приятного аппетита!
Для начинки годятся любые цитрусы – мандарины, лимоны или клементины.