Перловая каша с мясом и грибами получается вкуснее плова! Если правильно приготовить, то перловка будет рассыпчатой, зернышки пухлые, как жемчужины и такие вкусные. Мясо нежирное, подойдет свинина или курятина, с таким мясом много времени на готовку не уйдет. В грибной сезон можно заменить шампиньоны лесными грибами.

Перловка с мясом и грибами — вкуснее плова!
Перловка с мясом и грибами — вкуснее плова!.
Подготовка: 12 часов
Приготовление: 1 час
Количество: 4 порции
На одну порцию
Калорийность: 401 ккал
Белки: 22 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 39 г

Ингредиенты перловки с мясом и грибами

  • 200 г перловой крупы;
  • 300 г нежирной свинины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • чеснок, растительное масло, соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления перловки с мясом и грибами

Оставляем промытую крупу в сите, чтобы вода стекла.
Оставляем промытую крупу в сите, чтобы вода стекла.
Нарезаем кубиками размером примерно полтора сантиметра нежирную свинину.
Нарезаем кубиками размером примерно полтора сантиметра нежирную свинину.
В разогретое масло кладем кусочки мяса, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.
В разогретое масло кладем кусочки мяса, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.

Перебираем перловую крупу, тщательно промываем в холодной воде. Промытую крупу замачиваем в холодной воде на 10-12 часов. Воду сливаем, перловку откидываем на сито и ещё раз промываем проточной водой. Оставляем промытую крупу в сите, чтобы вода стекла.

Подготовим остальные ингредиенты. Нарезаем кубиками размером примерно полтора сантиметра нежирную свинину. Мелко режем репчатый лук. Зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками, летом можно заменить зубчики чесночными стрелками.

В глубокую сковороду типа вок или в жаровню наливаем несколько столовых ложек рафинированного растительного масла без запаха. В разогретое масло кладем кусочки мяса, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.

Если сковорода небольшая, то обжаривайте мясо маленькими порциями.
Если сковорода небольшая, то обжаривайте мясо маленькими порциями.

Если сковорода небольшая, то обжаривайте мясо маленькими порциями. Выкладывайте в миску, затем обжаривайте следующую партию.

В большой посуде я готовлю все вместе – обжариваю мясо с луком.
В большой посуде я готовлю все вместе – обжариваю мясо с луком.
Готовим мясо с луком примерно 10 минут, пока лук не станет почти прозрачным.
Готовим мясо с луком примерно 10 минут, пока лук не станет почти прозрачным.
Добавляем нарезанные шампиньоны к мясу и луку.
Добавляем нарезанные шампиньоны к мясу и луку.

В большой посуде я готовлю все вместе – обжариваю мясо с луком. Когда свинина подрумянится, сдвигаем в сторону, на освободившееся место высыпаем нарезанный лук с чесноком.

Готовим мясо с луком примерно 10 минут, пока лук не станет почти прозрачным.

Свежие шампиньоны обтираем салфеткой или промываем проточной водой. Мелкие грибы оставляем целыми, крупные разрезаем на 2-4 части. Добавляем нарезанные шампиньоны к мясу и луку.

На грибы с мясом высыпаем промытую перловую крупу.
На грибы с мясом высыпаем промытую перловую крупу.

На грибы с мясом высыпаем промытую перловую крупу. Разравниваем перловку, чтобы получилась ровная «крышка» из крупы.

Сверху кладем несколько лавровых листиков.
Сверху кладем несколько лавровых листиков.
Вливаем кипящую воду в сковороду так, чтобы вода перекрывала содержимое примерно на полтора сантиметра.
Вливаем кипящую воду в сковороду так, чтобы вода перекрывала содержимое примерно на полтора сантиметра.
Готовим на маленьком огне 45-60 минут.
Готовим на маленьком огне 45-60 минут.

Сверху кладем несколько лавровых листиков. По вкусу солим.

Воду кипятим. Вливаем кипящую воду в сковороду так, чтобы вода перекрывала содержимое примерно на полтора сантиметра. Если добавить больше воды, то перловка не будет рассыпчатой, и получится каша-размазня.

На сильном огне нагреваем до кипения. Затем накрываем крышкой с отверстием для выхода пара. Нагрев уменьшаем до минимального. Готовим на маленьком огне 45-60 минут, время приготовления зависит от качества мяса. За это время мясо должно стать мягким, перловка останется рассыпчатой.

Посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.
Посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.

Перловку с мясом и грибами подаем на стол горячей. Посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Это блюдо будет ещё вкуснее, если кроме шампиньонов добавить 1-2 сушеных боровика (белые грибы). Воду, в которой грибы вымачиваются, не выливайте, а используйте для приготовления блюда.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 4.6/5. Из 9 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!