Перловая каша с мясом и грибами получается вкуснее плова! Если правильно приготовить, то перловка будет рассыпчатой, зернышки пухлые, как жемчужины и такие вкусные. Мясо нежирное, подойдет свинина или курятина, с таким мясом много времени на готовку не уйдет. В грибной сезон можно заменить шампиньоны лесными грибами.
Ингредиенты перловки с мясом и грибами
- 200 г перловой крупы;
- 300 г нежирной свинины;
- 1 головка репчатого лука;
- 150 г свежих шампиньонов;
- чеснок, растительное масло, соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления перловки с мясом и грибами
Перебираем перловую крупу, тщательно промываем в холодной воде. Промытую крупу замачиваем в холодной воде на 10-12 часов. Воду сливаем, перловку откидываем на сито и ещё раз промываем проточной водой. Оставляем промытую крупу в сите, чтобы вода стекла.
Подготовим остальные ингредиенты. Нарезаем кубиками размером примерно полтора сантиметра нежирную свинину. Мелко режем репчатый лук. Зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками, летом можно заменить зубчики чесночными стрелками.
В глубокую сковороду типа вок или в жаровню наливаем несколько столовых ложек рафинированного растительного масла без запаха. В разогретое масло кладем кусочки мяса, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.
Если сковорода небольшая, то обжаривайте мясо маленькими порциями. Выкладывайте в миску, затем обжаривайте следующую партию.
В большой посуде я готовлю все вместе – обжариваю мясо с луком. Когда свинина подрумянится, сдвигаем в сторону, на освободившееся место высыпаем нарезанный лук с чесноком.
Готовим мясо с луком примерно 10 минут, пока лук не станет почти прозрачным.
Свежие шампиньоны обтираем салфеткой или промываем проточной водой. Мелкие грибы оставляем целыми, крупные разрезаем на 2-4 части. Добавляем нарезанные шампиньоны к мясу и луку.
На грибы с мясом высыпаем промытую перловую крупу. Разравниваем перловку, чтобы получилась ровная «крышка» из крупы.
Сверху кладем несколько лавровых листиков. По вкусу солим.
Воду кипятим. Вливаем кипящую воду в сковороду так, чтобы вода перекрывала содержимое примерно на полтора сантиметра. Если добавить больше воды, то перловка не будет рассыпчатой, и получится каша-размазня.
На сильном огне нагреваем до кипения. Затем накрываем крышкой с отверстием для выхода пара. Нагрев уменьшаем до минимального. Готовим на маленьком огне 45-60 минут, время приготовления зависит от качества мяса. За это время мясо должно стать мягким, перловка останется рассыпчатой.
Перловку с мясом и грибами подаем на стол горячей. Посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Это блюдо будет ещё вкуснее, если кроме шампиньонов добавить 1-2 сушеных боровика (белые грибы). Воду, в которой грибы вымачиваются, не выливайте, а используйте для приготовления блюда.