Песочное печенье на майонезе с шоколадными каплями можно испечь за пару дней до новогодних праздников. Печенье получается очень рассыпчатым, в металлической банке будет отлично храниться несколько дней. Готовится настолько просто, что с рецептом справится даже начинающий кулинар. Тесто липкое и вязкое, поэтому руками лепить не получится. В идеале нужен кондитерский мешок с насадкой звёздочка — на печенье останется узор от насадки. Однако если таких приспособлений в вашем кондитерском арсенале нет, возьмите обычный плотный полиэтиленовый пакет, срежьте у него уголок — получится отличный одноразовый кулёк, ничем не хуже кондитерского мешка.
Ингредиенты для печенья на майонезе с шоколадными каплями
- 200 г сливочного масла;
- 200 г майонеза;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 170 г сахарной пудры;
- 550-600 г пшеничной муки;
- 1,5 чайные ложки пекарского порошка;
- ванилин на кончике ножа;
- шоколадные капли термостойкие;
- соль.
Способ приготовления песочного печенья на майонезе с шоколадными каплями
Сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, взбиваем несколько минут, пока оно не посветлеет. По столовой ложке добавляем сахарную пудру, взбиваем масло с сахарной пудрой до пышности, затем разбиваем в миску крупное куриное яйцо, добавляем щепотку мелкой соли, взбиваем всё вместе 2-3 минуты.
Далее добавляем майонез, ванилин на кончике ножа, ещё раз всё тщательно смешиваем. В новогодние праздники не стоит экономить на жирах, возьмите самый жирный майонез, чтобы печенье получилось самым вкусным!
Теперь небольшими порциями смешиваем взбитую массу с пшеничной мукой высшего сорта. Получится довольно густое, липкое тесто для песочного печенья на майонезе. Закрываем миску и убираем в холодильное отделение на 30-40 минут, можно дольше.
В кондитерский мешок вставляем большую насадку-звездочку, наполняем мешок тестом, завязываем край.
Бумагу для выпечки смазываем сливочным маслом, кладём на противень. Отсаживаем маленькие печеньки, оставляем между ними небольшое расстояние. Тем временем нагреваем духовку до 185 градусов Цельсия.
На каждое печеньице кладём 3-4 термостойкие шоколадные капли, слегка вдавливаем, чтобы при выпечке шоколад не растёкся.
Устанавливаем противень с песочным печеньем на майонезе на средний уровень разогретой духовки. Печём примерно 10 минут. Точное время выпечки будет зависеть от модели духовки и её особенностей, а также от размера печенья. В общем, как только оно поднимется, немного распухнет и станет слегка золотистым, можно доставать. В этом случае время выпечки маленькое, поэтому без внимания плиту оставлять не нужно.
Песочное печенье на майонезе с шоколадными каплями готово. Выкладываем печеньки на доску или на решетку, когда они немного остынут, посыпаем сахарной пудрой — это самое простое и доступное украшение для новогодней выпечки.
Чтобы разнообразить ассортимент, кроме тёмной шоколадной глазури можно использовать белый шоколад, или сделать маленькое углубление кофейной ложкой на каждом печеньице и положить в него капельку густого джема, к примеру, клубничного или малинового.
Наверное вкусно, надо попробовать приготовить.