Пирог с клубникой готовим из песочного теста с начинкой из свежей клубники. Основа из песочного тарта, начинка – ягодное желе с агар-агаром. Тесто нежное и рассыпчатое, желе кисло-сладкое, ароматное, яркое. Хорошо застывает даже при комнатной температуре. Если клубника сладкая, то сахара нужно совсем немного, к кислым ягодам советую добавить побольше.

Пирог с клубникой на песочном тесте
Пирог с клубникой на песочном тесте.
Приготовление: 1 час
Количество: 8 порций
На одну порцию
Калорийность: 272 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 40 г

Ингредиенты для теста песочного тарта

  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель теста.

Ингредиенты для клубничной начинки

  • 400 г свежей клубники;
  • 150 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 9 г агар-агара.

Способ приготовления пирога с клубникой на песочном тесте

К размягченному сливочному маслу добавляем сахарную пудру, щепотку мелкой соли.
К размягченному сливочному маслу добавляем сахарную пудру, щепотку мелкой соли.
Просеиваем на масло пшеничную муку.
Просеиваем на масло пшеничную муку.
Растираем масло с сухими ингредиентами руками, пока не получится крошка.
Растираем масло с сухими ингредиентами руками, пока не получится крошка.

Готовим тесто. К размягченному сливочному маслу добавляем сахарную пудру, щепотку мелкой соли.

Просеиваем на масло пшеничную муку. Добавляем 1\2 чайной ложки разрыхлителя теста.

Растираем масло с сухими ингредиентами руками, пока не получится крошка.

Разбиваем в тесто куриное яйцо.
Разбиваем в тесто куриное яйцо.
Быстро замешиваем тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на полчаса.
Быстро замешиваем тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на полчаса.
Остывшее тесто раскатываем в пласт толщиной 3 миллиметра.
Остывшее тесто раскатываем в пласт толщиной 3 миллиметра.

Разбиваем в тесто куриное яйцо. Можно заменить целое куриное яйцо двумя яичными желтками, так тесто получится более рассыпчатым.

Быстро замешиваем тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на полчаса. Можно расплющить тестов лепешку и убрать в морозилку на 15 минут.

Остывшее тесто раскатываем в пласт толщиной 3 миллиметра. На скалке переносим в форму для тарта, диаметр формы 30 сантиметров.

Срезаем края, делаем ровную основу.
Срезаем края, делаем ровную основу.

Срезаем края, делаем ровную основу. Снова убираем в холодильник на 10 минут.

Прижимаем середину, чтобы корж получился ровным.
Прижимаем середину, чтобы корж получился ровным.
Отправляем основу тарта в разогретую духовку печем 15 минут.
Отправляем основу тарта в разогретую духовку печем 15 минут.
Клубнику моем, обрываем чашелистики.
Клубнику моем, обрываем чашелистики.

На тесто кладём фольгу, на нее насыпаем фасоль или кладём тонкий металлический круг. Прижимаем середину, чтобы корж получился ровным.

Духовой шкаф нагреваем до 200 градусов по Цельсию, отправляем основу тарта в разогретую духовку печем 15 минут. Снимаем фольгу с грузом и печем ещё 10-12 минут до золотистого цвета.

Клубнику моем, обрываем чашелистики. Точно рассчитать количество ягод легко – выкладываем клубнику в пустую форму, если ягоды крупные, то нужно заполнить форму наполовину, если мелкие – целиком.

Насыпаем в сотейник сахар, наливаем 50 мл воды.
Насыпаем в сотейник сахар, наливаем 50 мл воды.

Насыпаем в сотейник сахар, наливаем 50 мл воды. Нагреваем сироп до кипения, кипятим, пока сахар полностью не растворится.

Нагреваем агар с водой до кипения, варим 2 минуты.
Нагреваем агар с водой до кипения, варим 2 минуты.
Кладём разрезанную пополам клубнику в сахарный сироп, доводим до кипения.
Кладём разрезанную пополам клубнику в сахарный сироп, доводим до кипения.
Желе с агар-агаром начинает стабилизироваться при температуре ниже 40 градусов по Цельсию.
Желе с агар-агаром начинает стабилизироваться при температуре ниже 40 градусов по Цельсию.

В отдельную кастрюльку насыпаем агар, наливаем оставшуюся воду, оставляем на 5 минут. Нагреваем агар с водой до кипения, варим 2 минуты.

Кладём разрезанную пополам клубнику в сахарный сироп, доводим до кипения. Варим на среднем огне 1-2 минуты. Вливаем горячий агар-агар, кипятим 3-4 минуты. Приготовленная таким образом клубника получается как свежая.

Желе с агар-агаром начинает стабилизироваться при температуре ниже 40 градусов по Цельсию. Выкладываем ягоды на корж, заливаем тёплым сиропом. Агар-агар термообратим, если снова нагреть ягоды с желе, то масса станет жидкой.

Когда пирог остынет, можно нарезать порционно.
Когда пирог остынет, можно нарезать порционно.

Оставляем тарт при комнатной температуре или убираем в холодильник. Когда пирог остынет, можно нарезать порционно.

Подаём к чаю или кофе пирог с клубникой – фруктовый песочный тарт, приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 3 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!