Заливной песочный пирог с крапивой и грибами. Корочка из простого песочного теста с растительным маслом, начинка со свежими шампиньонами и луком, заливка из куриных яиц, молока и молодой крапивы. Весенний пирог выходного дня, невероятно вкусный!
Ингредиенты для теста пирога
- 250 г пшеничной муки;
- 85 г растительного масла;
- 85 г воды;
- 1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлитель);
- 1\2 чайной ложки соли.
Ингредиенты для начинки с крапивой и грибами
- 150 г свежих шампиньонов;
- 80 г репчатого лука;
- 100 г крапивы;
- 2 куриных яйца;
- 150 мл молока;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 35-40 г твердого сыра;
- соль по вкусу.
Способ приготовления пирога с крапивой и грибами
Смешиваем пшеничную муку с пекарским порошком. Просеиваем муку в глубокую миску, так разрыхлитель будет распределен в тесте равномерно.
Делаем углубление в муке. Вливаем рафинированное растительное масло без запаха. Подойдет любое растительное масло: рапсовое, подсолнечное, оливковое.
В чуть теплой воде растворяем половину чайной ложки соли. Вливаем соленую воду в миску следом за растительным маслом.
Быстро замешиваем тесто. Тесто получится мягким и эластичным, его не следует долго месить. Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, в нем не нужно развивать клейковину.
Раскатываем тесто на рабочем столе. Раскатанное тесто накручиваем на скалку. Переносим в форму. В этом рецепте круглая форма, размер 25 сантиметров. Песочное теста на растительном масле получается таким же вкусным, как на сливочном. С тестом на растительном масле работать легче, оно более эластичное и не рвется.
Разравниваем тесто по дну формы и бортикам, срезаем лишнее. Пальцами выравниваем бортик одинаковой толщины.
Свежие шампиньоны обтираем влажной салфеткой. Нарезаем грибы тонкими ломтиками. Выкладываем в форму в один слой.
Небольшую головку репчатого лука нарезаем мелкими кубиками, высыпаем на грибы.
Листья молодой крапивы обрываем со стебля. Заливаем крапивные листья кипящей водой, оставляем на 2-3 минуты. Откидываем крапиву на сито, отжимаем.
Отжатую крапиву кладем в миску. Наливаем молоко. Разбиваем куриные яйца. Насыпаем столовую ложку картофельного крахмала. Крахмал можно заменить пшеничной мукой.
По вкусу солим. Погружным блендером взбиваем жидкие ингредиенты до однородного состояния.
Выливаем жидкие ингредиенты на грибы с луком.
На мелкой терке натираем кусочек твердого сыра. Посыпаем пирог тертым сыром.
Духовой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим пирог на средний уровень раскаленного духового шкафа. Выпекаем 35-40 минут до золотистой корочки. Остывший или теплый пирог нарезаем треугольниками. Приятного аппетита!
В этом рецепте в заливке молодая крапива. Вы можете заменить крапиву шпинатом, подойдет как свежий, так и замороженный.
Крапиву лучше сначала кипятком, потом отделить листья.