Самый простой и самый вкусный пирог с капустой из дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом. Это неспешный рецепт выходного дня, когда есть время и желание повозить с тестом и порадовать семью вкусной домашней выпечкой.

Пирог выходного дня с капустой
Пирог выходного дня с капустой.
Приготовление: 4 часа
Количество: 8 порций
На одну порцию
Калорийность: 395 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 59 г

Ингредиенты для теста

  • 500 г пшеничной муки;
  • 2 чайные ложки сухих активированных дрожжей;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 220 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • 15 г растительного масла;
  • 1\2 взбитого яйца для смазки.

Ингредиенты для начинки

  • 500 г капусты белокочанной;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 яблоко;
  • соль, сахар.

Способ приготовления пирога выходного дня с капустой

Шинкуем капусту очень тонкими полосками.
Шинкуем капусту очень тонкими полосками.
Нарезанное яблоко добавляем к остальным ингредиентам начинки.
Нарезанное яблоко добавляем к остальным ингредиентам начинки.
Готовим начинку на небольшом огне около часа, периодически перемешиваем.
Готовим начинку на небольшом огне около часа, периодически перемешиваем.

Готовим начинку для пирога. Шинкуем капусту очень тонкими полосками. Мелко режем большую луковицу. Морковь скоблим натираем на крупной овощной терке.

В глубокую сковороду или жаровню наливаем растительное масло без запаха. В разогретое масло кладем нарезанный лук, обжариваем пару минут, перемешиваем. Добавляем шинкованную капусту и тертую морковь. Посыпаем солью и сахаром. Яблоко очищаем от кожуры, режем тонкими дольками. Нарезанное яблоко добавляем к остальным ингредиентам начинки.

Прикрываем сковороду крышкой. Готовим начинку на небольшом огне около часа, периодически перемешиваем. Можно добавить немного белого сухого вина или яблочный сидр за 10 минут до конца готовки. Вино нужно выпарить на среднем огне.

Готовим тесто.
Готовим тесто.

Готовим тесто. Нагреваем воду до 25-30 градусов по Цельсию. В теплую воду насыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло, кладем кусочек сливочного. Разбиваем куриные яйца, тщательно перемешиваем жидкие ингредиенты венчиком, пока не растает сливочное масло.

Добавляем активированные сухие дрожжи.
Добавляем активированные сухие дрожжи.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты.
Раскатываем тесто в прямоугольный пласт размером 25х35 сантиметров.
Раскатываем тесто в прямоугольный пласт размером 25х35 сантиметров.

Просеиваем пшеничную муку в миску. Добавляем активированные сухие дрожжи. Активированные (инстантные) дрожжи смешивают с мукой, их не нужно «будить». Обычные сухие дрожжи растворите в небольшом количестве теплой воды (нужно вычесть эту воду из общей воды в рецепте), оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. Замешиваем тесто 10 минут. Накрываем миской, колпаком, пленкой. Оставляем в тепле на 1 час, обминаем и оставляем в тепле ещё на 1 час.

Тесто делим пополам. Посыпаем стол мукой. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт размером 25х35 сантиметров.

Выкладываем тесто в форму, распределяем по форме.
Выкладываем тесто в форму, распределяем по форме.

Выкладываем тесто в форму, распределяем по форме. Чуть приподнимаем края на бортики.

Выкладываем остывшую капустную начинку на тесто.
Выкладываем остывшую капустную начинку на тесто.
Накрываем начинку, скрепляем края.
Накрываем начинку, скрепляем края.
Накрываем пирог полотенцем, оставляем расстаиваться в тепле на 40-50 минут.
Накрываем пирог полотенцем, оставляем расстаиваться в тепле на 40-50 минут.

Выкладываем остывшую капустную начинку на тесто.

Оставшееся тесто также раскатываем тонко. Накрываем начинку, скрепляем края.

Накалываем тесто вилкой, чтобы во время выпечки пар из начинки мог выходить на волю. Накрываем пирог полотенцем, оставляем расстаиваться в тепле на 40-50 минут.

Смазываем поднявшийся пирог взбитым яйцом.
Смазываем поднявшийся пирог взбитым яйцом.

Смазываем поднявшийся пирог взбитым яйцом.

Время выпечки 35-40 минут до золотистой корочки.
Время выпечки 35-40 минут до золотистой корочки.

Разогреваем жарочный шкаф до 185 градусов по Цельсию. Время выпечки 35-40 минут до золотистой корочки. В газовой духовку советую через 25 минут развернуть пирог на 180 градусов, чтобы подрумянивался равномерно.

Приятного аппетита!

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 4.5/5. Из 6 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!