Пирожное «Картошка» для взрослых с виски, мёдом и арахисом. Не знаю кто придумал всеми любимую «картошку», но это был кулинарный гений. Для рецепта лучше использовать вчерашний бисквит, готовое бисквитное или песочное печенье. В этом рецепте основа пирожных – бисквит на яичном порошке, это не обязательный продукт. Яичный порошок и воду можно заменить куриными яйцами.
Ингредиенты для бисквита
- 40 г яичного порошка;
- 90 мл воды;
- 120 г сахара;
- 130 г пшеничной муки;
- 1\2 чайной ложки разрыхлителя;
- 20 г сливочного масла.
Ингредиенты для пирожных с виски и медом
- 170 г готового бисквита;
- 100 г арахиса;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г мёда;
- 50 г виски;
- какао, ванилин, молотая корица.
Способ приготовления пирожного «Картошка» для взрослых с виски и мёдом
Яичный порошок заливаем холодной водой, оставляем на 25 минут. Эту смесь заменяют 3 небольших куриных яйца.
К яичной смеси добавляем сахарный песок, взбиваем несколько минут, пока не растает сахар. Затем добавляем пшеничную муку высшего сорта, смешанную с разрыхлителем теста и растопленное сливочное масло.
Быстро замешиваем тесто. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто в форму.
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Ставим форму с бисквитом на средний уровень духовки, выпекаем 25-30 минут. Если воткнутая в центр бисквита деревянная шпажка выходит сухой, то он готов.
Остывший бисквит нарезаем кубиками, измельчаем в кухонном комбайне в крошку. Желательно чтобы готовый бисквит созрел – положите его в пакет и оставьте на ночь, созревший вкуснее!
Жареный арахис также измельчаем в блендере, пока не образуются мелкие крошки. Вы можете заменить арахис любыми орехами по своему вкусу.
Смешиваем бисквит и арахис, наливаем виски. Ром или коньяк тоже подойдет, а белый портвейн или вермут слаще и процент алкоголя меньше. Выбирайте сами, что вам больше нравится.
Добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло (жирность 82% и выше), густой мёд. Насыпаем 1\3 чайной ложки ванилина или добавляем ванильный экстракт по вкусу.
Хорошо перемешиваем ингредиенты. Получится вязкое тесто, которое уже на этом этапе приготовления очень вкусное.
Лепим из теста продолговатые картошины весом 60-70 г. Обычно небольшие порционные пирожные весят столько.
Насыпаем в блюдце несладкий порошок какао. Панируем картошины в какао. Уже есть практически портретное сходство с настоящей картошкой – коричневая кожура и светлая внутренность.
Для большей достоверности посыпаем пирожные молотой корицей. Она, в отличие от какао, не потемнеет от контакта с маслом.
Делаем небольшие углубления в пирожных. Арахис обмакиваем в мёд, кладём в ямку – получается картошка с проросшими глазками.
Пирожное «Картошка» для взрослых оставляем в холодильнике на несколько часов, лучше на ночь. Приятного аппетита!