Польский картофельный салат с жареным луком, маринованным огурцом и пикантной заправкой на основе майонеза и вареных яиц. Такой салат можно подать на гарнир к отварной рыбе, курице или как самостоятельное блюдо на ужин. Сочетание картошки, огурцов, яиц и лука беспроигрышно. А если ещё и майонезом приправить, то всегда будет вкусно. В кухнях разных стран картофельный салат занимает почетное место, он хоть и простой, зато какой вкусный! В польском картофельном салате много жареного лука, в этом его фишка, попробуйте!
Ингредиенты польского картофельного салата с жареным луком
- 500 г картофеля, сваренного в мундире;
- 250 г репчатого лука;
- 200 г маринованных огурцов;
- 2 куриных яйца;
- 100 г майонеза;
- 2 чайные ложки столовой горчицы;
- несколько веточек петрушки и сельдерея;
- перец чили, черный перец;
- соль, сливочное и растительное масло.
Способ приготовления польского картофельного салата с жареным луком
Картофель тщательно моем, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой. Нагреваем до кипения, варим до готовности, в зависимости от размеров клубней на варку понадобится 15-25 минут. Готовый картофель перекладываем в миску с ледяной водой буквально на пару минут, разрезаем кожицу и снимаем её легко. Очищенный картофель нарезаем круглыми ломтиками толщиной около половины сантиметра. Используйте восковой картофель для салата, такой картофель не разваривается, его легко нарезать ровными ломтиками.
Репчатый лук режем тонкими кольцами. В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла без запаха, добавляем столько же сливочного масла. В растопленное масло кладём нарезанный лук, посыпаем солью, обжариваем до золотистого цвета на среднем огне.
Маринованные огурцы нарезаем тонкими кружочками, с квашеными огурчиками тоже будет вкусно. На блюдо выкладываем кружочки картофеля и огурцов.
Делаем заправку для салата. Отвариваем куриные яйца вкрутую, охлаждаем, разрезаем пополам. Отделяем желток от белка. Желтки натираем на мелкой тёрке. В миску кладём майонез, добавляем столовую горчицу, мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, тёртые желтки, по вкусу солим. Хорошо перемешиваем заправку.
Наполняем половинки варёных яиц соусом, выкладываем на картофель с огурцами. Поливаем салат оставшимся соусом.
Сверху выкладываем немного остывший жареный лук.
Стручок острого перца чили разминаем между ладонями, срезаем хвостик, вытряхиваем семечки – в них самая жгучесть. Нарезаем чили тонкими колечками. Украшаем готовый салат колечками чили, перчим свежесмолотым черным перцем. Подаём на стол с ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Картофель овощ сладковатый, поэтому в картофельный салат обычно добавляют что-то резкое – маринованный или квашеный огурец, лук, перчик чили. Есть ещё один незаслуженно забытый ингредиент, которым можно заменить жгучий перец, это корень хрена. Достаточно посыпать салат двумя чайными ложками тёртого хрена, чтобы добиться яркого вкуса! Но нужен именно свежий корешок, а не тот, что продается в банках.