Пончики из заварного теста – идеальный воскресный завтрак. Приготовьте к ним чашку горячего шоколада или кофе с молоком и окунитесь в атмосферу Испании, которая считается родиной чуррос. Чуррос – заварные пончики, готовят быстро, ведь не приходится ждать, пока подойдет дрожжевое тесто, а на приготовление классического заварного теста нужно не более 15 минут.
Ингредиенты пончиков из заварного теста
- 80 мл молока;
- 45 г сливочного масла;
- 80 г пшеничной муки;
- 2 крупных или 3 маленьких яйца;
- щепотка соли;
- сахарная пудра;
- масло для фритюра;
- сахар по желанию.
Способ приготовления пончиков из заварного теста
Делаем заварное тесто. Это базовый рецепт заварного теста из двух-трёх яиц, который подходит для приготовления пончиков, профитролей и эклеров. В сотейник с толстым дном наливаем молоко или воду, добавляем сливочное масло или маргарин, насыпаем щепотку соли. Если любите сладкое, то добавляйте на этом этапе сахарный песок, но не более столовой ложки. Перемешиваем ингредиенты в сотейнике, нагреваем до кипения.
Заранее отмеряем нужное количество пшеничной муки высшего сорта. В кипящее молоко всыпаем муку, сразу начинаем перемешивать, плиту не выключаем! Мука соберётся в большой ком, старательно смешиваем ингредиенты пару минут на тихом огне. Снимаем заваренное тесто с плиты, остужаем до температуры 70 градусов.
Разбиваем в сотейник одно куриное яйцо, перемешиваем лопаткой или миксером на маленькой скорости. Когда одно яйцо смешается с мукой, добавляем следующее. Крупных яиц понадобится две штуки, мелких – три.
Обычно заварное тесто смешивают «на чувство». Оно должно получится довольно густым, но тягучим, и при этом не очень жидким. Густое плохо поднимется, жидкое растечется, экспериментальным путем найдется золотая середина.
Профессиональные повара определяют нужную консистенцию так: если тесто спадает с лопатки «язычком», а не стекает, то консистенция та, что надо.
Столовой ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на антипригарный или смазанный маслом пергамент. Оставляем на время, пока разогреется масло для фритюра.
Наливаем в сотейник рафинированное растительное или рапсовое масло, нужно примерно 4 сантиметра. Нагреваем масло 7 минут на среднем огне. Затем делаем пробу: бросаем маленький кусочек теста и наблюдаем. Если вокруг теста образуются пузырьки и оно становится золотистым, то можно жарить пончики. Кладём в сотейник за один раз не более пяти пончиков. Если положить много пончиков в раскаленное масло, то температура масла резко упадет и пончики впитают в себя много масла.
Таким образом жарим всю партию пончиков. Выкладываем шумовкой на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала излишки фритюрного масла. Готовые пончики из заварного теста посыпаем сахарной пудрой и подаём горячими к чашечке кофе или горячего шоколада. Приятного аппетита!
Чуррос те же пончики, только в форме длинной колбаски, которая в разрезе похожа на звезду. Секрет прост: заварное тесто помещают в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» и выдавливают в кипящее масло полоски теста.