Постная галета с яблоками — вкусный и простой яблочный пирог из швейцарского песочного теста. Такое тесто готовят всего из трёх ингредиентов — муки, воды и растительного масла. Для начинки возьмите кисло-сладкие яблоки, можно заменить обычный сахар коричневым, чтобы корочка галеты получилась более золотистой. Постная еда не значит невкусная! Позволять себе что-то вкусное в пост можно и нужно, сохраняйте рецепт вегетарианского пирога из простых и доступных продуктов.
Ингредиенты для теста
- 65 г растительного масла;
- 65 г воды;
- 170 г пшеничной муки;
- 1\2 чайной ложки соли.
Ингредиенты для постной начинки
- 2 крупных яблока;
- 30 г сахарного песка;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1\2 лимона;
- сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления постной галеты с яблоками
Наливаем в миску ледяную воду, добавляем растительное или оливковое масло. Понадобится рафинированное масло без запаха и яркого вкуса, вода должна быть не просто холодной, лучше ледяная. Добавляем к маслу и воде соль, взбиваем ингредиенты венчиком, пока не получится светлая эмульсия.
Отмеряем пшеничную муку, для песочного теста нужна мука высшего сорта или экстра.
К муке добавляем взбитые жидкие ингредиенты.
Перемешиваем тесто сначала ложкой, тесто смешивается легко, практически сразу перестаёт липнуть к стенкам.
Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску, замешиваем несколько минут, если тесто кажется вам чересчур мягким, то можно добавить 1-2 столовые ложки муки без горки. Готовое тесто укрываем плёнкой и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
Вырезаем сердцевину из яблок, нарезаем яблоки тонкими ломтиками.
Выжимаем сок из половинки лимона на яблоки, затем посыпаем сахаром и молотой корицей, перемешиваем чтобы сахар и корица облепили ломтики.
Раскатываем отлежавшееся тесто на доске или рабочем столе, из-за большого количества масла тесто не липнет к поверхности, поэтому дополнительная мука не понадобится.
Кладём раскатанное тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выкладываем ломтики яблок несколькими рядами внахлёст, по краям оставляем по 3 сантиметра, чтобы было что загнуть на начинку.
Заворачиваем тесто на начинку, формируем прямоугольник. Тесто податливое, можете смело прижимать и растягивать, чтобы задать галете нужную форму.
Посыпаем галету щепоткой сахара и молотой корицей. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию.
Отправляем противень в нагретый духовой шкаф, устанавливаем на среднем уровне. Запекаем галету примерно 30 минут до золотистой корочки. Точное время выпечки зависит от характеристик плиты и может незначительно отличаться от того, которое я указываю.
Посыпаем постную галету с яблоками сахарной пудрой, нарезаем ножом с зазубринами на порционные кусочки и подаём на стол с чашечкой кофе или чая. Приятного аппетита!
Поэтому рецепту можно приготовить пирог с грушами или персиками, тоже будет очень вкусно!