Необыкновенно вкусное постное печенье на рассоле с кунжутом. Уж не знаю, кто нашёл огуречному рассолу это новое применение, однако, снимаю шляпу, получилось очень здорово! Сладкое тесто на пряном огуречном рассоле с оливковым маслом и мукой простое, как видите всего 4 ингредиента: рассол, масло, мука и сахар. Я добавила чуть-чуть разрыхлителя, чтобы печенье получилось не твёрдым. Подходит рассол от любых овощей – помидоры, огурцы, овощные ассорти. Для посыпки можно использовать белый или черный кунжут, мак, кокосовую стружку.
Ингредиенты постного печенья на рассоле
- 100 мл рассола;
- 100 мл оливкового масла;
- 180 г сахарного песка;
- 280-300 г пшеничной муки;
- 1 лимон;
- 1 чайная ложка разрыхлителя (под нож);
- 2 столовые ложки кунжута.
Способ приготовления постного печенья на рассоле
Наливаем в глубокую миску рассол. Я пробовала печь это печенье на овощном маринаде, жалко вылить было. Получилось тоже вкусно, а маринад, кстати, был с перцем чили. Получилось сладкое печенье с пикантной остротой ноткой.
Добавляем оливковое масло, подсолнечное тоже подойдет, но на оливковом первого холодного отжима вкуснее, так как оно с горчинкой.
Насыпаем сахарный песок, тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
Насыпаем пшеничную муку и разрыхлитель теста. Муку добавляем небольшими порциями, может понадобиться чуть больше или чуть меньше, всё зависит от влажности.
Тщательно моем лимон горячей водой, натираем на мелкой тёрке тонкий слой цедры. Натираем только желтый слой, не затрагивая белую мякоть – она горчит.
Выкладываем тесто на доску, быстро вымешиваем, собираем в шар. Готовое тесто убираем в холодильник на 30 минут. Тем временем нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию.
Охлажденное тесто кладём на разделочную доску, раскатываем в тонкий пласт. Тесто с растительным маслом не прилипает к доске, поэтому посыпать рабочие поверхности мукой не нужно.
Насыпаем на тесто семена белого кунжута, посыпаем обильно, чтобы не оставалось пустого теста, затем прикатываем кунжут скалкой, чуть вдавливаем. Так, после выпечки, семена не осыплются с готового печеньица.
Стаканом из тонкого стекла, рюмкой или металлической формочкой вырезаем печенья. Форма и размер произвольные, на ваше усмотрение: хоть звёзды, хоть сердечки.
Аккуратно перекладываем вырезанные печенья на противень, заготовки мягкие, постарайтесь их не деформировать. Маслом смазывать противень не нужно, так как масла достаточно в тесте.
Отправляем противень в раскалённый духовой шкаф. Печём 10-12 минут. Точное время выпечки зависит от толщины теста и особенностей вашей плиты, поэтому советую не оставлять выпечку без присмотра.
Подаём на стол к чаю, кофе, а, впрочем, с домашним фруктовым компотом ещё вкуснее! Приятного аппетита!
Лимонную цедру в этом рецепте можно заменить апельсиновой или использовать цитрусовую эссенцию.