Белковое блюдо без мяса — постное рагу с белой фасолью, морковью и зеленым луком. Полноценный вегетарианский обед, очень вкусный и полезный. Рецепт подходит веганам, так как состоит только из растительных продуктов. Вы можете приготовить это блюдо из консервированной фасоли.
Ингредиенты постного рагу с фасолью
- 200 г сухой белой фасоли;
- 150 г моркови;
- 30 г петрушки;
- 50 г зеленого лука;
- 25 г растительного масла;
- 1\2 красного перца чили;
- соль, молотый черный перец.
Способ приготовления постного рагу с фасолью
Сухую белую фасоль перебираем, замачиваем в холодной воде на 10-12 часов. Воду сливаем, фасоль промываем проточной водой. За это время фасоль набухнет, бобы значительно увеличатся. Заливаем фасоль холодной водой, нагреваем до кипения. Готовим на небольшом огне 2 часа. За 10 минут до готовности солим по вкусу. Варить фасоль удобно в чугунной кастрюле с плотно прилегающей крышкой или в кастрюле с толстым дном. Готовую фасоль можно остудить, переложить в банку, залить отваром. Вареная фасоль в рассоле будет хранится в холодильнике несколько дней.
Морковь моем щеткой, скоблим. Натираем морковку на крупной терке. В кастрюлю наливаем рафинированное растительное масло без запаха, бросаем тёртую морковь.
Добавляем мелко нарезанную петрушку. Кроме петрушки можно добавить сельдерей и укроп.
Насыпаем соль по вкусу. Половинку красного острого перца нарезаем кольцами. Добавляем нарезанный перец в кастрюлю.
На среднем огне обжариваем овощи примерно 10 минут пока морковь не станет мягкой.
Добавляем к обжаренным овощам вареную фасоль. Вливаем немного фасолевого бульона, который поможет объединить все вкусы.
Перемешиваем, обжариваем все вместе 5 минут, чтобы фасоль пропиталась маслом и овощными соками.
Нарезаем мелко перья зеленого лука. Бросаем нарезанный лук в кастрюлю, перемешиваем.Прогреваем все вместе 2-3 минуты на среднем огне.
Постное рагу с фасолью вкусно съесть с хлебом. Блюдо можно подавать как теплым, так и холодным. Таким рагу можно начинить питу или завернуть в лаваш вместе с маринованным красным луком. Приятного аппетита!
Во время поста часто возникает вопрос чем заменить мясо и как получить белок. Растительный белок можно получить из грибов и бобовых – гороха, чечевицы, фасоли. Бобовые – незаменимый источник полезного растительного белка. Фасоль содержит 7 г белка на 100 г продукта, это меньше чем в чечевице или нуте. Помимо этого в ней большое количество клетчатки, что способствует очищению кишечника. Растительные волокна плодотворно влияют на наш пищеварительный тракт, а хорошо отлаженная пищеварительная система выводит из организма токсины и шлаки. Всего в одном стакане вареной фасоли содержится суточная норма клетчатки. Кроме того, вареная фасоль помогает бороться с отеками, так как обладает мочегонными свойствами.