Постные котлеты из капусты в томатном соусе – нежные овощные котлеты с грибным порошком из сушеных подосиновиков, запеченные в густом кисло-сладком соусе в духовке. Рецепт подходит для вегетарианского меню и строгим веганам, в рецепте только растительные ингредиенты. Можно готовить котлеты из предварительно отваренной квашеной капусты, тоже будет вкусно.
Ингредиенты постных котлет из капусты
- 350 г белокочанной капусты;
- 220 г воды;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 3 сушеных подосиновика;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль и перец по вкусу;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Ингредиенты для томатного соуса
- 120 г репчатого лука;
- 400 г резаных консервированных томатов в собственном соку;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления постных котлет из капусты в томатном соусе
Белокочанную капусту шинкуем тонкими стружками, чем тоньше нарезка, тем нежнее получатся котлеты.
Кладём капусту в миску, насыпаем 1 чайную ложку соли без горки, растираем капусту с солью несколько минут, пока не начнёт выделятся капустный сок. После такой обработки объём нарезанных овощей уменьшится более чем вдвое.
Сушеные подосиновики растираем в ступе или перемалываем в кофемолке. В результате должен получится грибной порошок, который, кстати, подойдет не только для котлет, его можно добавить в соус, в суп или использовать для ароматизации панировки.
Наливаем в кастрюлю воду, солим, насыпаем грибной порошок, нагреваем до кипения. В кипящую воду всыпаем манную крупу, помешивая, нагреваем до загустения. Варим манную кашу на грибной бульоне 3-4 минуты, остужаем.
Добавляем в миску к капусте остывшую манку, перчим свежесмолотым черным перцем.
Тщательно перемешиваем овощи с манкой – получится густой овощной фарш, из готового выйдет 6-7 котлет весом около 100 г каждая.
Лепим котлеты, панируем в сухарях, выкладываем на доску.
В сковороду с толстым дном наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, нагреваем. В разогретое масло кладём капустные котлеты, обжариваем до золотистой корочки на сильном огне с двух сторон.
Делаем томатный соус. Обжариваем до прозрачного состояния мелко нарезанный репчатый лук на растительном масле.
К обжаренному луку добавляем резанные консервированные томаты вместе с соком, солим по вкусу, насыпаем сахар и молотую сладкую паприку. Нагреваем до кипения, готовим соус 5 минут.
Обжаренные капустные котлеты выкладываем в огнеупорную форму для запекания, выливаем томатный соус в форму.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия. Ставим форму в разогретый духовой шкаф.
Запекаем 30 минут, посыпаем зелёным луком, укропом или петрушкой перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Постные котлеты из капусты в томатной соусе подойдут для веганского меню, в этом рецепте нет продуктов животного происхождения.