Постный борщ с фасолью и грибами – густой горячий суп для вегетарианского меню и в пост. В рецепте только растительные продукты, поэтому самым строгим веганам овощной борщ тоже подходит. Изюминка рецепта – порошок из сушеных грибов. Нужно всего 2-3 средних гриба на кастрюлю супа, этого количества достаточно, чтобы супчик получился ароматным. К тому же превращенные в порошок грибы готовятся быстро, на варку грибного борща нужно меньше часа.
Ингредиенты постного борща с фасолью и грибами
- 2-3 сушеных белых гриба;
- 1 варёная свёкла;
- 5 небольших картофелин;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1\4 небольшого кочана капусты;
- 1\2 чашки консервированных томатов;
- 1\2 чашки консервированной фасоли;
- растительное масло, соль, черный перец.
Способ приготовления постного борща с фасолью и грибами
Несколько сушеных боровиков ломаем мелко и растираем в ступе до состояния пыли, это сделать легко. Если нет ступы, то можно размолоть скалкой или смолоть в кофемолке.
Мелко режем большую головку репчатого лука. В кастрюлю с толстым дном наливаем 2 столовые ложки растительного масла, кладём нарезанный лук. Обжариваем 5 минут на небольшом огне до полупрозрачного состояния.
На крупной овощной тёрке натираем свежую морковь, добавляем к луку, обжариваем ещё 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавляем в кастрюлю консервированные в собственном соку томаты, тушим овощи несколько минут. Используйте рубленые помидоры без кожицы или замените их томатной пастой.
Небольшие клубни картофеля очищаем от кожуры, режем кубиками. Кладём нарезанный картофель в кастрюлю.
Шинкуем тонко белокочанную капусту и добавляем к остальным ингредиентам.
Насыпаем в кастрюлю грибной порошок. Из указанного количества грибов получается примерно 2 столовые ложки порошка.
Наливаем в кастрюлю примерно полтора литра кипятка. Нагреваем до кипения, по вкусу солим, добавляем 1-2 чайные ложки сахара. Варим на умеренном огне 30 минут, прикрыв крышкой.
За 5 минут до готовности кладём в борщ консервированную фасоль. Жидкость из банки не выливайте, это необходимый для вегетарианского и постного меню ингредиент, пригодится для приготовления майонеза и веганской выпечки.
Варёную свёклу натираем на крупной тёрке, пропускаем через пресс зубчики чеснока, смешиваем с тёртой свёклой. В самом конце готовки добавляем в борщ свёклу с чесноком. Кстати, с запеченной свёклой вкуснее – заверните небольшие корнеплоды в фольгу и запекайте при 180 градусах Цельсия 1 час.
Перемешиваем, разливаем в тарелки, перчим по вкусу и можно сразу подавать к столу. Однако если укутать кастрюлю полотенцем и оставить на полчасика, то будет вкуснее – борщ настоится.
Приятного аппетита! Суп будет вкусным и без мяса, если правильно его приготовить. В постном борще с фасолью и грибами есть все необходимые для полноценного обеда продукты – белки, жиры и углеводы, и витаминов в овощах предостаточно!