Вкусный и быстрый завтрак – фаршированное авокадо с варёным яйцом и сливочным творожным сыром. В наше время многие начинают свой день с авокадо: боулы, тосты, различные салаты и топинги для бутербродов. Много витаминов, полезные жиры, клетчатка и масса разных микроэлементов делают авокадо героем диетического меню.
Для рецепта подойдет спелый, даже чуть-чуть перезревший плод с яркой мякотью и плотной кожурой без повреждений. Кожура авокадо не съедобна, в рецепте она используется в качестве салатницы.
Ингредиенты фаршированного авокадо
- 1 авокадо;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовые ложки сливочного творожного сыра;
- 1/2 столовой ложки майонеза;
- 1/2 лимона;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления фаршированного авокадо
Спелое авокадо разрезаем пополам, достаём косточку. Столовой ложкой достаём мякоть, оставляя неповрежденной чашечки из кожуры.
Мякоть авокадо нарезаем мелкими кубиками и сразу выжимаем сок из половинки лимона. Лимонный сок не даёт мякоти окисляться, она сохранить ярко-зелёный цвет. Оставляем столовую ложку нарезанной мякоти для украшения блюда.
Отвариваем куриное яйцо вкрутую. Охлаждаем, чистим, отделяем желток от белка. Яичный белок режем кубиками, добавляем к авокадо.
Добавляем сливочный творожный сыр и майонез. Для диетического меню замените сливочный сыр мягким обезжиренным творогом, а майонез несладким йогуртом с содержанием жира не более 2%.
Начинку по вкусу солим, перчим черным молотым перцем, хорошо перемешиваем. Морская соль добавит этому блюду пользы.
Наполняем кожуру авокадо начинкой, формируем небольшую горочку.
Варёный яичный желток протираем сквозь мелкое сито или натираем на тёрке.
На фаршированное авокадо насыпаем полоску из тёртого яичного желтка, следом выкладываем полоску из зелёных кубиков авокадо. Таким образом украшаем обе половинки авокадо.
Ещё раз всё сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и поливаем капелькой оливкового масла первого холодного отжима. Посыпаем щепоткой молотого перца и сразу подаём на стол. Это блюдо нельзя готовить впрок, только перед подачей на стол! Приятного аппетита! Лучший в мире завтрак за 10 минут готов, много пользы, минимум затрат на готовку!
В мире существует более 400 сортов авокадо, разнится и цвет мякоти, и цвет кожуры. Есть несколько критериев, которые помогут выбрать спелое авокадо. Если вы выбираете зелёный фрукт, то его кожура должна быть равномерно окрашенной, без вмятин и тёмных пятен. Наличие последних говорит о том, что фрукт перезревший, и под кожурой будет выглядеть неаппетитно.
Недозревший фрукт на ощупь твёрдый, как камень, ничего вкусного из такого не приготовишь. Придётся поместить недозрелое авокадо в крафтовый пакет или завернуть в бумагу, оставить при комнатной температуре и выждать 3-4 дня. Кстати, если авокадо потрясти, то в зрелом фрукте косточка стучит, это хорошо слышно, так как косточка перекатывается внутри.