Быстро и просто – готовим овощное рагу из баклажанов с грецкими орехами. Вегетарианский рецепт подойдет самым строгим веганам и постящимся.
Ингредиенты рагу из баклажанов с грецкими орехами
- 300 г баклажанов;
- 50 г грецких орехов;
- 100 г красного болгарского перца;
- 50 г лука репчатого;
- 70 г моркови;
- 25 г томатного пюре;
- несколько веточек петрушки и кинзы;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 г оливкового масла;
- соль, перец, сахар по вкусу.
Способ приготовления рагу из баклажанов с грецкими орехами
Рецепт в одной посуде – готовим рагу в чугунной сковороде или жаровне, добавляя ингредиенты по очереди. Подавать на стол также можно по-деревенски, прямо на сковородке. Нарезаем небольшими кубиками репчатый лук, луковицы среднего размера достаточно, если не пользуетесь кухонными весами. Два зубчика чеснока режем тонкими пластинками. Наливаем в сковороду столовую ложку оливкового масла, бросаем в масло лук и чеснок. Обжариваем 5 минут на среднем огне.
Морковь скоблим, тщательно моем, режем тонкой соломкой или натираем на крупной овощной терке. Из всех овощей в этом рецепте морковь самая плотная и готовиться дольше, поэтому стоит нашинковать тоненько. Добавляем морковку к луку, обжариваем вместе 5 минут. Одной небольшой морковки достаточно для двух порций рагу.
Красный болгарский перец разрезаем пополам, промываем половинки перца – вымываем остатки семечек. Нарезаем мякоть кубиками, на две порции нужен один небольшой перчик. Нарезанный перец отправляем в сковородку к обжаренным овощам.
Плотный и упругий баклажан без повреждений на кожуре нарезаем кубиками размером около сантиметра или чуть меньше. Добавляем нарезанный баклажан к остальным овощам.
Насыпаем соль, перчим молотым черным перцем. Добавляем столовую ложку с горкой томатной пасты. По желанию насыпаем 1-2 чайные ложки сахара. Перемешиваем овощи. Накрываем сковороду крышкой. Готовим рагу на тихом огне 25 минут.
Очищенный от скорлупы грецкий орех весит от 8 до 12 г. Толчем орехи в ступе или разминаем скалкой на доске. Мелко рубим небольшой пучок кинзы. Добавляем к тушеным овощам орехи и 2 столовые ложки измельченной кинзы.
Тщательно перемешиваем, готовим ещё примерной 5 минут. На этом этапе нужно убрать крышку, чтобы влага из рагу выпарилась. Высушивать не нужно, но чуть-чуть упарить для усиления вкуса стоит
Перед подачей посыпаем рагу из баклажанов с грецкими орехами мелко нарезанной петрушкой. Это рагу будет вкусным как в теплом, так и в холодном виде. Можно сложить в герметичный контейнер и оставить в холодильнике, хранится до 48 часов. Если заморозить рагу, то срок хранения несколько месяцев.
Баклажаны – низкокалорийный продукт, как впрочем и многие другие овощи. В 100 г сырых баклажанов содержится 97% суточной нормы кремния, который нужен нашему организму при формировании и стабилизации соединительных тканей (хрящи и т.п.).