Каждый год мы с нетерпением ждём июня, чтобы приготовить летнее рагу из молодых овощей. Это настоящий хит раннего лета: яркое и вкусное блюдо, витаминное и лёгкое, а если добавить мясо, то ещё и сытное. Кстати, мясо лучше всего усваивается именно в овощной компании, так что готовить-подавать его правильней не с макаронами или одной лишь картошкой, а с разнообразными овощами. А уж богатством состава июньское рагу может похвастаться. Кабачок, молодая капуста, морковочка, картошка, изобилие разной зелени и даже горошек – всё гармонично и вкусно сочетается в этом летнем блюде.

Овощи для рагу не обжариваются, поэтому рецепт можно назвать диетическим. На мясном или курином бульоне получается очень вкусно даже без зажарки. А чтобы получилось понаваристее, можно добавить немного ароматного растительного масла или кусочек сливочного в почти готовое рагу. Возможен вариант с курочкой. Или с сосисками, если вы торопитесь (хотя в плане пользы всё же лучше не спеша сделать рагу с мясом). А если хотите приготовить вегетарианский вариант – не добавляйте мясо, готовьте на овощном бульоне.

Летнее рагу из молодых овощей
Летнее рагу из молодых овощей.
Приготовление: 1 час 15 минут
Количество: 6 порций
На одну порцию
Калорийность: 346 ккал
Белки: 21.4 г
Жиры: 15.4 г
Углеводы: 30.5 г

Ингредиенты для приготовления летнего рагу из молодых овощей

  • 5 средних картофелин;
  • 1-2 морковки;
  • 1-2 молодых кабачка;
  • 0,5 кочана капусты (или меньше, если крупный);
  • 500 г мяса (говядины или свинины);
  • Свежий зелёный горошек;
  • Молодой репчатый лук;
  • Перья зелёного лука, укроп, петрушка;
  • Растительное масло;
  • Немного воды;
  • Соль.

Способ приготовления летнего рагу из молодых овощей

Я варю мясо отдельно, а потом добавляю в практически готовое рагу. Можно поступить иначе, сначала стушив мясо почти до готовности, а затем поочерёдно добавлять к нему овощи: сначала те, что варятся дольше, потом те, которые готовятся быстрее.

Итак, нарежем кубиками мясо, опустим в холодную воду, доведём до кипения и проварим пару минут. Затем первую воду сливаем, снова набираем воду, чтобы она покрыла мясо, и готовим на огне меньше среднего 40-50 минут, до мягкости. В конце приготовления солим по вкусу.

Тщательно вымоем овощи. Картошку, кабачки и морковку очистим и сполоснём, с капусты снимем верхние листья, горошек помоем и вылущим из стручков.

Чистим и режем овощи
Чистим и режем овощи

Нарежем картошку небольшими кубиками, а морковку – тонкими кружками. Отправим их в кастрюлю первыми, накроем крышкой и будем готовить при слабом кипении, чтобы вода слегка покрывала овощи.

Выкладываем в кастрюлю картофель и морковь и ставим тушиться
Выкладываем в кастрюлю картофель и морковь и ставим тушиться

Тем временем нашинкуем капусту. Через 7-10 минут, когда картошка и морковка будут наполовину готовы, добавляем капусту, перемешиваем.

Добавляем капусту
Добавляем капусту

Режем кабачок кубиками и добавляем в кастрюлю – молодая капуста варится быстро, и того времени, пока Вы режете кабачки, ей хватит, чтобы стать мягкой. Так же и кабачок готовится очень быстро, нужно не мешкать, чтобы нежные ранние овощи не разварились в пюре.

Выкладываем кабачки в кастрюлю
Выкладываем кабачки в кастрюлю

Поэтому, положив кабачки, тут же режем лук — с перьями и луковичками, и вместе с горошком высыпаем в кастрюлю. Снова перемешиваем. На этом же этапе можно добавить в летнее рагу с молодых овощей готовое мясо, если вы сварили его отдельно.

Нерезаный лук и зелёный горошек добавим в кастрюлю
Нерезаный лук и зелёный горошек добавим в кастрюлю

Ещё через минуту-две добавим измельчённую чистую зелень, посолим по вкусу и вольём немного подсолнечного масла – для вкуса и аромата. Других специй овощное рагу не требует: оно вкусное без перца, лаврового листа и прочих пряностей. Соль, масло и зелень создают приятный, гармоничный вкус.

Добавим зелень, растительное масло, соль
Добавим зелень, растительное масло, соль

Перемешиваем рагу, тушим ещё пару минут и выключаем.

Летнее рагу из молодых овощей готово
Летнее рагу из молодых овощей готово

Подаём летнее рагу из молодых овощей со сметаной.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!