Овощной салат на зиму, или рагу из запеченных овощей вы можете приготовить в духовке на противне. Это наиболее простой способ заготовки продуктов. Согласитесь, удобно нарезать овощи, поставить их в духовой шкаф и заняться своими делами. Примерно через час всё готово, останется только расфасовать готовый салат по баночкам.

Овощи, приготовленные по этому рецепту можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу. Овощная закуска будет популярна всегда, а особенно долгой зимой, когда приятно открыть банку с ароматным рагу, которое напоминает лето.

Рагу из овощей, запечённых на противне
Рагу из овощей, запечённых на противне.
Подготовка: 25 минут
Приготовление: 1 час 40 минут
Количество: 2 л
На 100 грамм
Калорийность: 220 ккал
Белки: 4.8 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 30.5 г

Ингредиенты для рагу из овощей, запеченных на противне

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 700 г баклажанов;
  • 500 г лука;
  • 500 г болгарского перца;
  • 300 г помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 перца чили;
  • 200 г стеблевого сельдерея;
  • оливковое масло (для запекания овощей и покрытия слоем после заполнения банок);;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 10 г молотой паприки.

Способ приготовления рагу из овощей, запеченных на противне

Замачиваем в холодной воде морковь, чтобы легче отмыть загрязнения. Затем чистим и трём на крупной тёрке, вместо неё можете взять тёрку для корейской моркови или нарезать морковку тонкой соломкой.

Чистим и натираем морковь
Чистим и натираем морковь

Кабачки очищаем от кожуры и семечек. Плотную часть мякоти нарезаем кусочками толщиной 1.5-2 сантиметра.

Нарезаем кабачки
Нарезаем кабачки

Баклажаны режем так же, как и кабачки. Для заготовки пригодны спелые баклажаны с гладкой, синей и упругой кожицей.

Нарезаем баклажаны
Нарезаем баклажаны

Мелко рубим репчатый лук, салат получится вкуснее, если использовать полусладкий или сладкий сорт репчатого лука.

Рубим репчатый лук
Рубим репчатый лук

Отрезаем хвостики у сладкого перца, удаляем семена, промываем под краном. Нарезаем перцы тонкой соломкой.

Нарезаем сладкий перец
Нарезаем сладкий перец

Перец чили режем колечками. Я добавила зелёный перчик, он не такой острый. Красный, жгучий чили добавляйте осторожно, сначала попробуйте на вкус, иногда достаточно одного стручка на такое количество продуктов.

Чистим чеснок и нарезаем острый перец чили
Чистим чеснок и нарезаем острый перец чили

Головку чеснока очищаем от шелухи, зубчики чеснока добавим целиком, резать их не нужно.

Очищаем помидоры от плодоножки и нарезаем
Очищаем помидоры от плодоножки и нарезаем

Красные помидоры нарезаем произвольно, важно вырезать плодоножку, эта часть томатов в рагу попасть не должна!

Стебли сельдерея режем кубиками.

Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Берём большой противень, выкладываем на него все измельченные продукты, посыпаем сахаром и солью, поливаем оливковым маслом, добавляем молотую сладкую паприку для усиления аромата. Перемешиваем ингредиенты руками и отправляем противень в разогретый духовой шкаф.

Выкладываем овощи на противень, добавляем специи, перемешиваем и ставим тушиться
Выкладываем овощи на противень, добавляем специи, перемешиваем и ставим тушиться

Запекаем примерно 1 час. Так как жар в духовке распределяется не одинаково, то через каждые 20 минут я советую аккуратно перемешивать содержимое противня.

Тушим рагу из овощей примерно 1 час помешивая каждые 20 минут
Тушим рагу из овощей примерно 1 час помешивая каждые 20 минут

В слабом растворе пищевой соды моем крышки и баночки, сушим в духовке, перевернув горлышком вниз (температура 110 градусов).

Выкладываем рагу из овощей, запеченных на противне, в банки и стерилизуем
Выкладываем рагу из овощей, запеченных на противне, в банки и стерилизуем

Заполняем нагретые банки горячими овощами, сверху наливаем тонкую полоску оливкового масла.

Ставим банки в кастрюлю с горячей водой, доводим до кипения, стерилизуем 15 минут банки вместимостью 500 г и 25 минут вместимостью 1 литр.

Рагу из овощей, запеченных на противне
Рагу из овощей, запеченных на противне

Готовые консервы закручиваем плотно, остужаем при комнатной температуре.
Храним в холодном погребе.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голос.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

3 комментария

  1. Рецепт прекрасный! А не кажется что мало соли на 4 кг овощей:?

    0
    0
    Ответить
  2. В рецепте есть еще помидоры, но не указано сколько. Поэтому вес больше, чем 4 кг. Соли маловато.

    0
    0
    Ответить
    • Уточнили у автора — помидоров 300 грамм. Внесли изменения в ингредиенты. Спасибо за комментарий!

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!