Рассыпчатый плов с курицей готовим в духовке в глубокой огнеупорной форме для запекания. Не обязательно иметь казан или жаровню с крышкой, чтобы приготовить вкусный плов в домашних условиях. И в обычной форме всё получится, было бы желание. Для рассыпчатого плова сорт риса имеет значение: нужен длинный, можно пропаренный.

Рассыпчатый плов с курицей в духовке
Рассыпчатый плов с курицей в духовке.
Приготовление: 2 часа
Количество: 6 порций
На одну порцию
Калорийность: 556 ккал
Белки: 30 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 53 г

Ингредиенты рассыпчатого плова с курицей в духовке

  • 800 г курицы (мякоть бедра);
  • 300 г длинного пропаренного риса;
  • 200 г лука репчатого;
  • 200 г моркови;
  • 1\2 головки чеснока;
  • 60 г изюма;
  • 60 мл растительного масла;
  • куркума, молотая паприка, лавровый лист, соль, перец.

Способ приготовления рассыпчатого плова с курицей в духовке

Нарезаем мясо кубиками размером примерно 3 сантиметра.
Нарезаем мясо кубиками размером примерно 3 сантиметра.
Нарезаем мелко репчатый лук.
Нарезаем мелко репчатый лук.
Морковь жарим примерно 7 минут.
Морковь жарим примерно 7 минут.

Срезаем с костей мякоть бедра. Нарезаем мясо кубиками размером примерно 3 сантиметра. Кожу я оставляю, она даёт дополнительный жир, а жир и масло в плове никогда лишним не будет.

Наливаем в сковороду растительное масло. Нарезаем мелко репчатый лук. Кладём лук в разогретое масло, обжариваем 15 минут на среднем огне, пока не станет мягким и полупрозрачным. Лук из сковороды в форму советую перекладывать шумовкой, так масло останется в сковороде.

Нарезаем очищенную морковь толстыми брусочками и обжариваем в той же сковороде, в том же масле, что и лук. Морковь жарим примерно 7 минут.

Советую, в зависимости от размера сковородки, разделить его на 2-3 части и жарить партиями.
Советую, в зависимости от размера сковородки, разделить его на 2-3 части и жарить партиями.

После овощей обжариваем кусочки курицы. Если выложить всё мясо сразу, оно будет не жариться, а тушиться. Советую, в зависимости от размера сковородки, разделить его на 2-3 части и жарить партиями.

Кладём на дно глубокой огнеупорной формы обжаренный лук с морковью.
Кладём на дно глубокой огнеупорной формы обжаренный лук с морковью.
На лук с морковкой выкладываем обжаренные кусочки курицы.
На лук с морковкой выкладываем обжаренные кусочки курицы.
Добавляем в форму раздавленный чеснок, несколько лавровых листьев.
Добавляем в форму раздавленный чеснок, несколько лавровых листьев.

Кладём на дно глубокой огнеупорной формы обжаренный лук с морковью. Высота бортиков 10-12 сантиметров и более.

На лук с морковкой выкладываем обжаренные кусочки курицы. Прижимаем содержимое формы лопаткой – уплотняем.

Зубчики чеснока вместе с шелухой давим ножом. Добавляем в форму раздавленный чеснок, несколько лавровых листьев. Насыпаем соль по вкусу (у меня уходит 2 чайные ложки крупной морской соли без горки, на указанное количество продуктов). Насыпаем 1 чайную ложку молотой паприки и 1\2 чайной ложки молотой куркумы.

Изюм замачиваем в холодной воде, промываем, заливаем кипятком.
Изюм замачиваем в холодной воде, промываем, заливаем кипятком.

Изюм замачиваем в холодной воде, промываем, заливаем кипятком. Ещё раз промываем проточной водой и высыпаем в форму.

Высыпаем в форму длинный пропаренный рис ровным слоем.
Высыпаем в форму длинный пропаренный рис ровным слоем.
Кипятим воду, аккуратно заливаем в форму так, чтобы вода перекрывала содержимое на полтора сантиметра.
Кипятим воду, аккуратно заливаем в форму так, чтобы вода перекрывала содержимое на полтора сантиметра.
Накрываем плов бумагой для выпечки.
Накрываем плов бумагой для выпечки.

Высыпаем в форму длинный пропаренный рис ровным слоем. Нужно полностью закрыть мясо с овощами рисом, как шапочкой.

Кипятим воду, аккуратно заливаем в форму так, чтобы вода перекрывала содержимое на полтора сантиметра. Если кипяток сделает в рисе промоины, то нужно заровнять отверстия ложкой – снова всё хорошо укрыть.

Накрываем плов бумагой для выпечки. Чтобы бумагу не снесло паром, прижимаем её ножами или обвязываем форму хлопчатобумажной нитью.

Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов, ставим плов в раскаленную духовку. Через 15 минут снижаем нагрев до 175 градусов.
Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов, ставим плов в раскаленную духовку. Через 15 минут снижаем нагрев до 175 градусов.

Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов, ставим плов в раскаленную духовку. Через 15 минут снижаем нагрев до 175 градусов. Готовим 1 час 20 минут.

Рассыпчатый плов с курицей в духовке готов, подаём горячим.
Рассыпчатый плов с курицей в духовке готов, подаём горячим.

Рассыпчатый плов с курицей в духовке готов, подаём горячим. Приятного аппетита!

Нарезанный тонкими колечками и маринованный в яблочном уксусе фиолетовый лук – лучшая закуска к плову.

Проголосуйте за этот рецепт!
Рейтинг: 5.0/5. Из 3 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!