Кто не любит овощное рагу! Этот рецепт для любителей сезонных овощей, которые можно собрать прямо с грядки. Готовим французский рататуй с рисом и зеленым горошком. Молодая морковочка, фиолетовый баклажан, сладкий перец, помидоры и ароматные приправы. Вкуснятина необыкновенная!
Ингредиенты рататуя с рисом
- 150 г длинного белого риса;
- 100 г репчатого лука;
- 30 г сельдерея;
- 150 г моркови;
- 120 г красного сладкого перца;
- 250 г баклажанов;
- 120 г помидоров;
- 30 г томатной пасты;
- 100 г зеленого горошка;
- 600 мл овощного бульона;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло, соль, перец, тимьян.
Способ приготовления рататуя с рисом
Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Зубчики чеснока режем тонкими пластинками. В кастрюлю с толстым дном наливаем 3 столовые ложки оливкового масла. Следом бросаем лук и чеснок.
Посыпаем лук солью. Насыпаем чайную ложку сушеного тимьяна. Обжариваем на маленьком огне примерно 6 минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
Мелко режем стебли и зелень сельдерея. Добавляем сельдерей в кастрюлю, обжариваем все вместе пару минут.
Молодую морковь режем толстыми кружочками. Добавляем нарезанную морковку в кастрюлю, перемешиваем, обжариваем 5 минут вместе с луком.
Красный сладкий перец разрезаем, убираем плодоножку с семечками, промываем проточной водой. Режем перец кубиками. Бросаем нарезанный сладкий перец в кастрюлю.
Упругий фиолетовый баклажан нарезаем кубиками размером около сантиметра. Добавляем нарезанный баклажан к остальным овощам. Обжариваем все вместе несколько минут, чтобы кусочки баклажана впитали масло и овощной сок.
Добавляем мелко нарезанные помидоры. Вы может использовать резанные консервированные в собственном соку помидоры для этого рецепта. Свежие помидоры желательно ошпарить кипятком, охладить в холодной воде и снять кожицу.
Добавляем томатную пасту или половину стакана томатного пюре.
Насыпаем длинный белый рис.
Наливаем горячий овощной бульон или кипящую воду. По вкусу солим и перчим молотым красным и черным перцем. Если готовите блюдо не для постного стола, то можно заменить овощной бульон куриным, получится ещё вкуснее.
Готовим рататуй на небольшом огне примерно 30 минут после закипания. Если нравится густое рагу, то не закрывайте кастрюлю крышкой, путь влага испаряется. Если любите рагу, как густой суп, то прикройте кастрюлю крышкой с отверстием для выхода пара.
Зв 5 минут до готовности высыпаем в кастрюлю зеленый горошек. Замороженный горох заранее достаньте из морозильной камеры, чтобы он оттаял.
Рататуй с рисом подаем на стол горячим. Очень вкусно с французским багетом, обожаю обмакивать кусочки хлеба в густой соус. Приятного аппетита!
Этот рецепт подходит для вегетарианского и постного меню, так как не содержит продуктов животного происхождения. Только свежие овощи, рис и оливковое масло!