Попробовав наш сегодняшний рецепт рататуя, вы изумитесь — неужели блюдо из одних лишь овощей может быть настолько вкусным?! Может, и ещё как! И к тому же — эффектным, красочным, интересным. Предложите своим домашним или гостям к ужину настоящий французский рататуй родом из Ниццы.
«Рататуй» — это не только известный мультфильм, а ещё и достойный внимания рецепт. Блюдо появилось ещё в XIX веке: упоминание о первом рататуе содержится в кулинарной книге, изданной в 1778 г. А современный мультфильм получил название рецепта, по которому шеф-повар Реми, симпатичный крысёнок, готовит своё коронное блюдо.
Интригующее название этого шикарного летнего рецепта происходит от просторечного ‘rata’ — «еда» в диалекте французских крестьян (изначально рататуй был пищей небогатых фермеров, так как блюдо готовится из доступных овощей, что летом в изобилии растут на грядках). Интересно, что по-английски ‘rat’ — крыса, возможно, потому она и выступает в роли мультяшного кулинара.
А вторая часть слова Ratatouille, ‘touiller’, означает «перемешивать» — поскольку в одном из вариантов рататуй готовят, нарезав овощи кубиками и помешивая, — как наше рагу. Аналог французского рататуя есть у многих народов: у испанцев — писто, у итальянцев — капоната, у венгров — лечо.

Ингредиенты для рататуя
- 1-2 цуккини или молодых кабачка;
- 1-2 небольших баклажана;
- 5-7 помидоров.
Для томатного соуса:
- 4 средних помидора;
- 1 луковица;
- 1 сладкий болгарский перец, лучше — красный;
- 1 острый красный перчик чили — по желанию;
- соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу;
- 1-2 столовая ложка растительного масла.
А также:
- пучок петрушки;
- 1-2 зубка чеснока.
Способ приготовления рататуя
Нарезаем баклажан, цуккини и помидоры кружками равного диаметра, толщиной 2-3 мм: чем тоньше, тем легче будет выложить овощи по кругу или по спирали, и они быстрее пропекутся.

Чтобы исчез горьковатый привкус баклажанов, а ломтики стали гибкими, присаливаем кружочки и оставляем на 10 минут, затем прополаскиваем водой.

Пока синенькие настаиваются, приготовим томатный соус для рататуя. Лук очистим и мелко нарежем. Болгарский перец сполоснём, очистим от хвостика и сердцевины и нарежем кубиками.

Спассеруем на оливковом или подсолнечном масле лук до золотисто-прозрачного состояния.
Добавим к луку нарезанный сладкий перец и продолжим, помешивая, пассеровать на небольшом огне.
Помидоры для соуса превратим в пасту: можно обдать их кипятком, затем холодной водой, снять кожуру и нарезать кубиками. Но проще, разрезав помидоры, натереть мякоть на крупной тёрке.



Добавляем к перцу и луку помидоры, тушим, помешивая, 10-15 минут на небольшом огне. Затем добавляем немного измельчённой зелени, пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок и специи: примерно 1/3 ч.л. соли; 0,5 ч.л. сахара, щепотка молотого чёрного перца. Соус готов, можно приступать к самой увлекательной части — выкладыванию рататуя!

Смазав форму для запекания растительным маслом, на её дно выложим половину соуса (а второй половиной будем поливать готовый рататуй при подаче).
Теперь выкладываем на соус кружочки овощей, чередуя: баклажан-помидор-кабачок. Если у вас круглая форма, красиво получится, если выложить спиралью или кольцами, а в центре сделать цветочек. Если форма прямоугольная, можно выложить кружки рядами.



Сверху посыпаем рататуй мелко нарезанной зеленью петрушки, базилика, слегка сбрызгиваем растительным маслом и накрываем листом кондитерского пергамента.
Запекаем при 180-200 ºС от 35 до 45 минут — до тех пор, пока овощи сделаются мягкими (проверить можно кончиком ножа, аккуратно достав форму и сняв бумагу).
Чтобы красиво выложить рататуй на тарелку, поддеваем порции овощных кружков силиконовой лопаточкой или ложкой и, придерживая с другой стороны вилкой, переносим на тарелку.

Подаём рататуй с томатным соусом, украсив блюдо зеленью. Вкусно и в тёплом, и в остывшем виде. Даже без гарнира и без мяса!

Единственный нюанс — если вы щедро сбрызнули рататуй маслом, плюс налили многовато масла в соус — блюдо может показаться жирным, тогда стоит есть его с дополнением в виде риса или картофеля и, конечно же, хлеба.