Ребрышки с капустой и красным вином – блюдо, которое никогда не надоест. Свиные ребрышки, как и куриные крылышки, на мой взгляд, относятся к той категории продуктов, которые чем проще приготовишь, тем вкуснее получится. Тушить ребрышки с капустой в вине придумали давным-давно. Вино убивает все неприятные запахи, которые могли бы возникнуть в процессе готовки. Не всегда тушеная капуста пахнет аппетитно, зато с вином запах такой, что слюнки текут. А щепотка тимьяна добавляет ещё больше приятного духа. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты ребрышек с капустой и красным вином
- 500 г свиных рёбер;
- 400 г белокочанной капусты;
- 120 г репчатого лука;
- 100 г красного сухого вина;
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
- соль, черный молотый перец, растительное масло.
Способ приготовления ребрышек с капустой и красным вином
Не очень жирные и мясистые свиные ребрышки – идеальный выбор для этого блюда. Снимаем тонкую пленку с реберной пластины и нарезаем ребрышки по одному.
Надрезаем мясо на ребрышках наискосок. Не нужно прорезать глубоко, только чуть надрезать для удобства обжарки.
Посыпаем подготовленные ребра молотым черным перцем и поливаем любым нейтральным растительным маслом. Втираем масло руками.
С вилка капусты снимаем верхние листья. Шинкуем капусту полосками шириной чуть меньше половины сантиметра. Репчатый лук нарезаем мелко.
Глубокую сковороду с толстым дном или жаровню сильно разогреваем. Выкладываем ребрышки в разогретую сковороду, быстро обжариваем до золотистого цвета. Масло добавлять не нужно, оно уже есть на мясе плюс из свинины вытопится немного жира.
Переворачиваем ребрышки и добавляем мелко нарезанный лук. Обжариваем мясо с луком несколько минут, пока лук не станет полупрозрачным и мягким. По желанию может добавить мелко нарезанный зубчик чеснока на этом этапе.
Добавляем нарезанную капусту, солим по вкусу. Накрываем крышкой и готовим на небольшом огне примерно полчаса.
Через полчаса, когда капуста станет мягкой, перемешиваем. Затем вливаем красное сухое или полусухое вино и насыпаем сушеный тимьян, свежий тоже подойдет.
Снова накрываем блюдо крышкой и готовим на тихом огне ещё примерно час. За это время капуста станет мягкой, пропитается соками, а мясо будет само спадать с косточек.
Последние 10 минут готовим без крышки на довольно сильном огне – даем выпариться влаге. Подаём ребрышки с капустой, тушеные в красном вине, горячими. Перед подачей украшаем зелеными листочками петрушки и посыпаем молотым черным перцем. Сметанный соус с зеленью или поджаренные до золотистого цвета крошки белого хлеба – вкусное дополнение к этому блюду.
Приятного аппетита! Кстати, в этом рецепте свежую капусту можно заменить квашеной. Квашеную капусту нужно промыть холодной водой, отжать. Затем залить кипятком, довести до кипения, воду слить, капусту снова промыть. Далее готовить по рецепту, как со свежей.
Супер! Оригинально! Сегодня на ужин и попробую. Спасибо!