Отличный рецепт для вегетарианцев и постного меню. Рис с тофу, жареными овощами и грибами можно приготовить к обеду или ужину в качестве основного блюда. Будет вкусно и полезно!

Рис с тофу и грибами
Рис с тофу и грибами.
Приготовление: 35 минут
Количество: 2 порции
На одну порцию
Калорийность: 445 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 61 г

Ингредиенты риса с тофу и грибами

  • 100 г белого риса;
  • 100 г тофу;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки рисовой муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления риса с тофу и грибами

Крупу промываем несколько раз холодной водой.
Крупу промываем несколько раз холодной водой.
Готовим 10 минут на тихом огне.
Готовим 10 минут на тихом огне.
Нарезаем грибы тонкими ломтиками.
Нарезаем грибы тонкими ломтиками.

Отвариваем рис. Крупу промываем несколько раз холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис откидываем на сито, даем воде стечь. Вы можете использовать любой белый рис в этом рецепте, длинный или круглый не имеет значения. Ароматный рис жасмин или басмати придаст блюду пикантность.

Кладем рис в кастрюлю с толстым дном, вливаем 150 мл холодной воды. Нагреваем до кипения, солим по вкусу. Уменьшаем нагрев, накрываем кастрюлю крышкой. Готовим 10 минут на тихом огне. Выключаем нагрев. Укутываем кастрюлю с рисом полотенцем, оставляем на 10-15 минут.

Свежие шампиньоны моем, вытираем бумажным полотенцем. Нарезаем грибы тонкими ломтиками. В сковороду наливаем немного оливкового масла, кладем шампиньоны, быстро обжариваем до золотистого цвета. Снимаем сковороду с огня, солим грибы, добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока. Чтобы шампиньоны красиво подрумянились и не съежились до состояния изюма, не сваливайте грибы в кучу, оставляйте между ними свободное место и готовьте быстро на сильном огне. Так они не упеют выделить сок, будут румяными.

Жарим овощи 10 минут в оливковом масле.
Жарим овощи 10 минут в оливковом масле.
Когда морковь и лук готовы, добавляем в сковороду вареный рис.
Когда морковь и лук готовы, добавляем в сковороду вареный рис.
Следом за рисом кладем жареные шампиньоны.
Следом за рисом кладем жареные шампиньоны.

Нарезаем мелкими кубиками небольшую головку репчатого лука. Натираем на крупной терке одну морковку. Жарим овощи 10 минут в оливковом масле, перемешиваем, чтобы не пригорали.

Когда морковь и лук готовы, добавляем в сковороду вареный рис.

Следом за рисом кладем жареные шампиньоны. Все хорошо перемешиваем, оставляем томиться на тихом огне. Пусть рис впитывает соки из овощей и грибов.

Тофу без добавок нарезаем кубиками размером 2 сантиметра.
Тофу без добавок нарезаем кубиками размером 2 сантиметра.
Жарим до золотистого цвета 3-4 минуты.
Жарим до золотистого цвета 3-4 минуты.
Поджаренный тофу перекладываем в сковороду с рисом, овощами и шампиньонами, перемешиваем.
Поджаренный тофу перекладываем в сковороду с рисом, овощами и шампиньонами, перемешиваем.

Тофу без добавок нарезаем кубиками размером 2 сантиметра. В тарелку насыпаем рисовую муку, панируем тофу в рисовой муке. Не обязательно использовать рисовую муку в этом рецепте, обычная пшеничная мука тоже годится. Сыр тофу практически безвкусный, он как губка впитывает все что его окружает. Поэтому поджаривайте его быстро и сразу доставайте из сковородки. Можно даже выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жареного масла!

В сковороде нарезаем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки, выкладываем тофу в разогретое масло. Жарим до золотистого цвета 3-4 минуты, встряхиваем сковороду, чтобы сыр поджарился равномерно со всех сторон.

Поджаренный тофу перекладываем в сковороду с рисом, овощами и шампиньонами, перемешиваем.

Подаем рис с тофу на стол теплым или горячим.
Подаем рис с тофу на стол теплым или горячим.

Подаем рис с тофу на стол теплым или горячим. Приятного аппетита!

Будет вкусно с соусом терияки, в этом соусе гармонично сочетается сладкое и соленое.

Проголосуйте за этот рецепт!
Голосов нет.
Пожалуйста, подождите...

Больше похожих рецептов:

По блюду
По ингредиентам
По кухне

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!