Отличный рецепт для вегетарианцев и постного меню. Рис с тофу, жареными овощами и грибами можно приготовить к обеду или ужину в качестве основного блюда. Будет вкусно и полезно!
Ингредиенты риса с тофу и грибами
- 100 г белого риса;
- 100 г тофу;
- 150 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки рисовой муки;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления риса с тофу и грибами
Отвариваем рис. Крупу промываем несколько раз холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис откидываем на сито, даем воде стечь. Вы можете использовать любой белый рис в этом рецепте, длинный или круглый не имеет значения. Ароматный рис жасмин или басмати придаст блюду пикантность.
Кладем рис в кастрюлю с толстым дном, вливаем 150 мл холодной воды. Нагреваем до кипения, солим по вкусу. Уменьшаем нагрев, накрываем кастрюлю крышкой. Готовим 10 минут на тихом огне. Выключаем нагрев. Укутываем кастрюлю с рисом полотенцем, оставляем на 10-15 минут.
Свежие шампиньоны моем, вытираем бумажным полотенцем. Нарезаем грибы тонкими ломтиками. В сковороду наливаем немного оливкового масла, кладем шампиньоны, быстро обжариваем до золотистого цвета. Снимаем сковороду с огня, солим грибы, добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока. Чтобы шампиньоны красиво подрумянились и не съежились до состояния изюма, не сваливайте грибы в кучу, оставляйте между ними свободное место и готовьте быстро на сильном огне. Так они не упеют выделить сок, будут румяными.
Нарезаем мелкими кубиками небольшую головку репчатого лука. Натираем на крупной терке одну морковку. Жарим овощи 10 минут в оливковом масле, перемешиваем, чтобы не пригорали.
Когда морковь и лук готовы, добавляем в сковороду вареный рис.
Следом за рисом кладем жареные шампиньоны. Все хорошо перемешиваем, оставляем томиться на тихом огне. Пусть рис впитывает соки из овощей и грибов.
Тофу без добавок нарезаем кубиками размером 2 сантиметра. В тарелку насыпаем рисовую муку, панируем тофу в рисовой муке. Не обязательно использовать рисовую муку в этом рецепте, обычная пшеничная мука тоже годится. Сыр тофу практически безвкусный, он как губка впитывает все что его окружает. Поэтому поджаривайте его быстро и сразу доставайте из сковородки. Можно даже выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жареного масла!
В сковороде нарезаем 2 столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки, выкладываем тофу в разогретое масло. Жарим до золотистого цвета 3-4 минуты, встряхиваем сковороду, чтобы сыр поджарился равномерно со всех сторон.
Поджаренный тофу перекладываем в сковороду с рисом, овощами и шампиньонами, перемешиваем.
Подаем рис с тофу на стол теплым или горячим. Приятного аппетита!
Будет вкусно с соусом терияки, в этом соусе гармонично сочетается сладкое и соленое.