Нежная рисовая запеканка с рикоттой и корицей – идеальный воскресный завтрак. К тёплой запеканке добавьте немного варенья или фруктово-ягодного джема и взбитые сливки, получится так вкусно, что просто пальчики оближешь!
Для этого рецепта нужен круглый рис, к примеру тот, что используют для приготовления ризотто, такой рис более клейкий. Ароматизировать запеканку можно корицей и ванильным экстрактом, а как альтернатива подойдет цедра лимона или лайма и немного свежевыжатого лимонного сока, получится совсем другая история, попробуйте!

Ингредиенты рисовой запеканки с рикоттой
- 120 г круглого риса;
- 125 г рикотты;
- 100 мл молока или сливок;
- 40 г сахарного песка;
- 1\3 чайной ложки молотой корицы;
- 20 г кукурузного крахмала или пшеничной муки;
- 40 г сливочного масла;
- ванильный экстракт;
- соль по вкусу.
Способ приготовления рисовой запеканки с рикоттой



Насыпаем рис в кастрюлю, наливаем стакан холодной воды, солим по вкусу. Закрываем кастрюлю плотно, нагреваем до кипения и варим рис на маленьком огне 10 минут. Готовый рис выкладываем в миску, заливаем холодным молоком или сливками. Сливки подойдут 10%, так как в рецепте есть сливочное масло.
Добавляем к варёному рису рикотту, перемешиваем ингредиенты. По желанию можно заменить рикотту свежим творогом, но не используйте кислый творог, получится невкусно!
Насыпаем сахарный песок и молотую корицу. Наливаем половину чайной ложки ванильного экстракта.

Разбиваем в миску два крупных куриных яйца и тщательно перемешиваем ингредиенты. Можно взбить яйца в отдельной мисочке и добавить взбитую смесь в тесто.



Насыпаем кукурузный крахмал или пшеничную муку, чтобы связать ингредиенты. Растапливаем сливочное масло в сотейнике и слегка остужаем. Вливаем растопленное сливочное масло в тесто, хорошо перемешиваем.
Огнеупорную форму для запекания смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем пшеничной мукой или манкой. Выливаем тесто в форму, оно довольно жидкое и легко растекается ровным слоем. В этом рецепте форма с антипригарным покрытием диаметром 18 сантиметров.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию. Ставим запеканку на средний уровень разогретой духовки. Готовим 25-30 минут. если стенки и дно формы тонкие, то, чтобы запеканка не пригорела, можно соорудить водяную баню в духовке: в глубокий противень поставьте форму с запеканкой и влейте кипяток. Увеличьте нагрев в духовке до 185 градусов по Цельсию, готовьте 35 минут.

Готовую рисовую запеканку с рикоттой выкладываем на тарелку, немного остужаем. Нарезаем ножом с зазубринами на порционные куски и подаём к столу с джемом, вареньем, сметаной или взбитыми сливками.
Приятного аппетита! Кстати, это блюдо неплохо и в холодном виде, но не оставляйте его в холодильнике надолго, только до тех пор, пока запеканка не остынет до комнатной температуры, рис плохо переносит долгое хранение в холоде, становится невкусным.