Рисовые шарики с начинкой и соусом терияки – лёгкое рыбное блюдо в японском стиле. Начинка в моём рецепте – консервированный тунец, сливочный творожный сыр филадельфия и зелёный лук. Соус вкусный, в меру густой и острый, долго хранится в холодильнике.
Ингредиенты рисовых шариков с начинкой
- 200 г варёного риса;
- 100 г консервированной рыбы (лосось, тунец, сардина);
- 40 г сыра филадельфия;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 столовая ложка мака;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- соль, сахар;
- оливки и зелёный лук для подачи.
Ингредиенты для соуса терияки
- 100 мл фильтрованной воды;
- 100 мл концентрированного соевого соуса;
- 20 мл рисового уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стручок чили;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- соль по вкусу.
Способ приготовления рисовых шариков с начинкой и соусом терияки
Рис промываем холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Пересыпаем промытый рис в кастрюлю, наливаем воду в соотношении 1 к 1, нагреваем до кипения. Убавляем нагрев до минимума, закрываем плотно и варим на маленьком огне 10 минут. Выключаем нагрев, укрываем полотенцем, оставляем в таком виде на 10 минут. Солить на этом этапе не нужно.
Мак промываем кипяченой водой. К рису добавляем промытый мак, соль по вкусу, столовую ложку рисового уксуса, немного сахара и немного холодной кипяченой воды.
Хорошо перемешиваем, получится довольно клейкая рисовая каша, с приятным кисло-сладким вкусом и хрустящими маковыми зернышками.
Делим рис на 4 равные части, влажными руками формируем лепешки, кладём на доску.
На каждую лепешку кладём по кусочку рыбы. Выбирайте рыбу по своему вкусу и кошельку, подойдет любая морская рыбка.
Мелко режем зелёный лук, смешиваем с сыром филадельфия. На каждую рисовую лепешку кладём порцию сыра с луком.
Влажными руками снимаем лепешки с доски и лепим аккуратные рисовые шарики.
Сковороду смазываем растительным или оливковым маслом, нагреваем. Обжариваем рисовые шарики с двух сторон до золотистого цвета.
Делаем соус терияки. В сотейник наливаем воду и соевый соус. Насыпаем сахар, соль. Мелко режем зубчики чеснока. Стручок перца чили очищаем от семян. Кладём в сотейник измельченный чеснок и чили. Нагреваем до кипения, кипятим пару минут.
Сливаем соус из сотейника сквозь сито, чтобы избавиться от чеснока и чили. Приправы своё дело сделали.
В двух столовых ложках разводим кукурузный или картофельный крахмал. Возвращаем соус на плиту, вливаем рисовый уксус, нагреваем. В кипящий соус тонкой струйкой вливаем воду с крахмалом. Нагреваем соус до загустения. Снимаем сотейник с огня, остужаем терияки до комнатной температуры. Переливаем в бутылку. Храним в холодильнике.
Выкладываем рисовые шарики на тарелку, украшаем оливками, посыпаем зелёным луком и поливаем соусом терияки. Сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
Это блюдо в японском стиле, его нужно готовить перед подачей, особенно если рыба слабосоленая, а не консервированная.